Общество - Доллар по покупательной способности стоит всего 18,5 рубля - Вести Новосибирск

Доллар по покупательной способности стоит всего 18,5 рубля

26 января 2015, 09:42
Рубль вошел в десятку самых недооцененных валют в мире. По оценкам зарубежных экспертов, доллар сегодня должен стоить не 63 рубля, а всего 18,5 рубля.
Доллар по покупательной способности стоит всего 18,5 рубля
Такие данные опубликовал журнал The Economist, изучив так называемый «индекс «Биг Мака».

Если в США Биг Мак сейчас стоит 4,79 доллара, то в России - только 1,36 доллара (из расчета цены бургера в 89 рублей по курсу 65,17 рубля за доллар, установленному ЦБ на 17 января). Это значит, что по "индексу Биг Мака" доллар должен стоить 18,5 рубля.

Недооцененными, по мнению экспертов журнала, также являются валюты Индии, Малайзии, ЮАР, Индонезии, Египта, Гонконга, Польши и многих других стран. Дороже всего стоит швейцарский франк, курс которого, согласно индексу, завышен на 57,5 процента.

При подсчете "индекса Биг Мака" используются популярные во всем мире бургеры, которые в разных странах мира готовят из одинакового набора продуктов. По их себестоимости, уверяют авторы исследования, можно сравнивать денежные единицы разных стран. Индекс показывает, насколько одна валюта переоценена или недооценена по отношению к другой, сообщает Российская газета.

В новосибирских банках сегодня доллар продается по цене от 64,20 до 69,55 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости