Общество - Дольщики жилого дома на улице Галущака не могут переехать в новые квартиры - Вести Новосибирск

Дольщики жилого дома на улице Галущака не могут переехать в новые квартиры

23 марта 2015, 09:51

Затянули с новосельем. Более семисот дольщиков жилого дома на улице Галущака в ожидании переезда. Но застройщик в стадии банкротства.

В сентябре Алексей планировал справить новоселье. Ещё 2 года назад. А пока ждёт и платит. Ипотеку и за аренду съёмной квартиры. Поначалу застройщику доверял. А сегодня подсчитывает его долги.

Алексей Смородников, дольщик дома по ул. Галущака,15: «Есть запросы к застройщику. Один вариант - порядка 80 млн необходимо для достройки дома. Другой - 100 миллионов».

Галущака,15. На первый взгляд, многое готово. Но въехать невозможно. Застройщик в стадии банкротства. Дольщики предполагают: процедуру инициировали специально, дабы избежать штрафов и необходимости достраивать объект.

Дольщик дома по ул. Галущака,15: «Организация , которая являлась инициатором банкротства, ликвидировалась через пару месяцев после начала процедуры банкротства. И сама сумма, которая там фигурировала, она совсем небольшая. Предполагаем, что застройщик имеет здесь какую-то выгоду».

Предполагая, что банкротство застройщика устроено преднамеренно, дольщики призвали разобраться в ситуации Главное управление МВД и областной следственный комитет. Сейчас ведётся доследственная проверка. Сегодня решали судьбу дома. Главный вопрос - как достроить?

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства Новосибирской области: «Застройщик представил документы о том, что есть активы, которые позволяют достроить первую и вторую очередь, но затруднительно эти активы получить».

Сергей Ерохин, временный управляющий компании-застройщика: «Крайне редко подобные проблемные объекты застраиваются за счёт денежных средств застройщика. Как правило, основные средства производят дольщики».

Создание ЖСК и привлечение другого застройщика - путь возможный. Но для людей - ещё плюс несколько сотен тысяч рублей с каждого. А они уже в долгах и кредитах. Что решат? Результаты голосования станут известны на следующей неделе.

Меж тем, в Новосибирской области полсотни проблемных объектов. В ожидании - 5 тысяч человек. Чтобы не пополнить это число, в министерстве строительства призывают всех дольщиков узнать информацию о застройщике, прежде чем расставаться с деньгами.

319-64-59, телефон отдела контроля в области долевого строительства министерства строительства НСО. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости