«Дорога каждая минута»: Международный день пропавших детей прошел в Новосибирске

25 мая 2019, 22:14
Сегодня, 25 мая, в Нарымском сквере волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» говорили о пропавших и не найденных до сих пор детях.
«Дорога каждая минута»: Международный день пропавших детей прошел в Новосибирске

С 2010 года в России 25 мая – это Международный день пропавших детей. По словам руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Алеси Яблонских, волонтеры каждый год 25 мая приходят в Нарымский сквер, чтобы рассказать о том, что дети пропадают.

«Многие пытаются отмахнуться от этой проблемы: это не мой ребенок, значит, меня не касается. Хочется сказать, что проблема пропавших детей касается абсолютно всех. Сейчас в Новосибирской области не закрыто два детских поиска. У нас пропал Костя Кривошеев почти шесть лет назад. Самойлова Салима мы ищем уже четыре года. Сегодня, если вы зайдете в нашу группу, вы увидите: у нас есть ориентировки на трех детей, которые пропали буквально несколько дней назад. Несмотря на то, что часть волонтеров сейчас на мероприятии, другая часть закрывает автономные задачи по поиску детей, которые пропали сейчас», – рассказала Алеся Яблонских.

IMG_20190525_171736.jpg

На мероприятии говорили не только о пропавших: взрослым и, в первую очередь, детям рассказывали, как не попасть в сложную жизненную ситуацию.

«Как собраться в лес, как не попасть в происшествие в городе, как не потеряться ребенку в торговом центре, как правильно реагировать родителям, если в их дом пришла беда. Мы всегда говорим – дорога каждая минута. Потому что дети быстрые, шустрые, иногда невозможно за ними углядеть, и уже через две минуты вы не видите, где они находятся. При этом они быстро передвигаются, сил хватает надолго и уходят от места пропажи на очень большие расстояния. Чем быстрее родители заявляют в полицию и в наш поисковый отряд о пропаже, тем больше шансов в кратчайшее время найти ребенка. Меньше месяца назад у нас была истории в Ивановской области: пропал двухлетний малыш. Он успел ночью пройти несколько километров по лесу! Его нашли на другом берегу реки – один Бог знает, как он туда перебрался. Больше 300 поисковиков только нашего отряда участвовали в поиске. Нам удалось вернуть малыша родителям», – поделилась руководитель поискового отряда.

Алеся Яблонских отметила: важно знать, что от каждого из нас зависит, вернется ли ребенок домой к своим родителям. Об этом и нужно говорить в этот день.

«После мероприятия здесь, в парке, мы зажжем символические свечи. Это свечи-маячки – символизируют свет окна родного дома. Чтобы те дети, которые потерялись, где бы они сейчас не находились, увидели этот свет и смогли вернуться к себе домой», – поделилась Алеся Яблонских.

IMG_20190525_171312.jpg

Среди гостей мероприятия оказалась мама пропавшей в этом году 15-летней девушки Светлана. Девочку удалось найти уже спустя три часа благодаря работе волонтеров поискового отряда.

«Иногда не понимаешь, что у подростков в голове. У нас не было ссоры, неожиданно ребенок просто ушел. Она не пришла домой после школы, я ей позвонила – трубку не берет. Позвонила ее парню – он тоже молчит. Во «Вконтакте» она мне написала: «Мама, я не приду домой». Тогда я позвонила руководителю нашего отряда – они быстро собрали экипажи. Инфорг очень сильно поработала. Девушка разведала такую информацию, о которой я даже не знала. Так, они за короткий срок достали номера телефонов классного руководителя парня моей дочери, его друзей. Я, находясь в отряде, даже не подозревала, что они на такое способны. Была очень впечатлена. Дочку мы нашли спустя почти три часа. Причина ее ухода оказалась простая: захотела погулять сама по себе. Такое объяснение ухода встречается у большинства подростков. Они вдруг чувствуют себя взрослыми», – поделилась Светлана.

IMG_20190525_164545.jpg

По словам волонтера отряда, ребенок может уйти у любого человека – от этого никто не застрахован. По наблюдениям Светланы, стереотипное мнение, что дети уходят только из неблагополучных семей, является ложным.

Информацию, которая могла помочь в поиске пропавшей 15-летней девушки, искала инфорг поискового отряда «Лиза Алерт» Мария. Это заняло примерно 2,5 часа.

«Я взяла информацию у мамы, мониторила страницы в социальных сетях, читала комментарии, звонила. С подростками нужно уметь разговаривать. На запугивания они не ведутся – у них врубается блок. Им нужно объяснять, что многое может случиться с пропавшим. Я однажды девочку искала с 10:00 утра до 00:00 ночи. Обычно мы сразу звоним классным руководителям, потому что подростки многое скрывают от родителей. Учителя в школе видят, с кем они общаются, как они общаются, как проводят свободное время», – отметила Мария.

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям со ссылкой на МВД России, с января по март 2019 года разыскивалось 1390 несовершеннолетних, из них 483 – дети до 14 лет. Число детей, объявленных в розыск, сократилось почти в два раза (на 44% ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но в группе новосибирского поискового отряда «Лиза Алерт» ориентировок меньше не становится. Алеся Яблонских отметила, что это связано с ростом доверия к работе поисковиков: «Мы очень сильно растем. Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году, и теперь он есть в 44 регионах России. Мы говорим о себе, в том числе такими мероприятиями. Чем больше людей о нас знает, тем больше обращаются к нам за помощью. Потому что нам верят, и мы стараемся оправдать их доверие».