Драму «Чернобыль» показали новосибирцам первыми в стране


В Новосибирске прошёл предпремьерный показ нового российского фильма «Чернобыль»
17 Марта 2021, 17:26

Драма посвящена подвигу ликвидаторов последствий аварии на атомной электростанции в 1986 году. На показе ленту лично представил режиссёр и исполнитель главной роли Данила Козловский. Новосибирские зрители увидели картину первыми в стране.

Фильм-катастрофа погружает в 80-е годы. Пожарный Алексей Карпушин влюбляется, мечтает начать новую жизнь, создать семью и уехать к морю. Трагедия огромного масштаба ─ техногенная авария, горе вошло в семьи ни о чём не подозревающих людей. Фильм не расследует причины катастрофы. Главный герой, которого сыграл актёр и режиссёр Данила Козловский, добровольцем отправляется в очаг взрыва ─ ядерный реактор.

Съёмки проходили в Венгрии, Хорватии, на Курской АЭС. Актёрам пришлось нелегко, они в буквальном смысле прошли через огонь и воду, работали без дублёров.

Подготовка к съёмкам шла долго: консультировали ликвидаторы аварии, изучали не только документы, но и устройство атомной станции. Со съёмочной группой работали учёные-ядерщики. На встрече с режиссером они тоже задавали вопросы, но больше делились сильными эмоциями и переживаниями.

«Я не ожидал таких умных, эмоциональных и очень точно сформулированных вопросов. Я жалею, что мне не задавали их при подготовке к фильму», ─ сказал актёр, режиссёр Данила Козловский.

Среди зрителей фильма оказалось много молодых людей, тех, кто родился после Чернобыльской трагедии. Им интересно узнать, как страна и весь мир помогали справиться с последствиями катастрофы. Подтверждение этому ─ впечатления первых, увидевших картину.

Встреча в кинотеатре «Победа» не прекращалась почти до полуночи. Интересно и то, что у ленты ─ большая прокатная судьба: её увидят зрители в Китае, США, Южной Корее, Испании. Права на показ уже выкупили 35 стран мира. В российском прокате фильм «Чернобыль» стартует 15 апреля.

читайте также