Две тысячи новых контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Новосибирской области


Две тысячи новых контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Новосибирской области
Также в регионе планируют ликвидировать восемь несанкционированных свалок
23 Сентября 2021, 15:52
Мария Антропова / фото: grozny-inform.ru

В Новосибирской области дополнительно установят две тысячи новых контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Помимо установки ёмкостей для мусора в регионе планируют ликвидировать восемь несанкционированных свалок. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Новые контейнеры для накопления ТКО установят за счёт средств федерального бюджета, а избавят муниципалитеты от несанкционированных свалок – за счёт региональных субсидий. В настоящее время в области совершенствуют систему обращения с отходами производства и потребления. Министерство ЖКХ и энергетики региона проводит работу по развитию инфраструктуры для раздельного сбора и обработки ТКО.

Сейчас в Новосибирской области действует шесть предприятий по обработке ТКО и установлено 2 668 контейнеров для раздельного сбора. За 2,5 года их количество увеличилось уже в 5,5 раза.

Новосибирская область также вошла в число 46 субъектов РФ, которым в текущем году предоставляются дополнительные средства федерального бюджета на покупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Ориентировочный объем средств составит 39 миллионов рублей, что позволит приобрести порядка 2 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора.

Как сообщил глава МинЖКХ региона Денис Архипов, профильное ведомство ведёт подготовку документов для получения бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в Татарске, Куйбышеве, Тогучине, Каргате. Отправить заявку планируют до конца сентября.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии уточнили, что в рамках областной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» предусмотрено предоставление субсидий органам местного самоуправления на ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся до начала 2019 года, в первую очередь свалок, в отношении которых имеются судебные решения или соответствующие предписания органов прокуратуры и государственных контрольно-надзорных органов.

В июле 2021 года на эти цели выделены средства областного бюджета в размере более 36 миллионов рублей. Планируется ликвидировать восемь свалок в восьми муниципальных районах области.

Мария Антропова / фото: grozny-inform.ru
читайте также