Общество - Единственную библиотеку на Расточке решили закрыть: жители возмущены - Вести Новосибирск

Единственную библиотеку на Расточке решили закрыть: жители возмущены

13 июня 2019, 13:35
Не закрывайте библиотеку! С таким призывом обращаются жители микрорайона "Расточка" в Новосибирске к представителям власти. По сути, единственное место досуга детей и взрослых в шаговой доступности под угрозой исчезновения. Есть ли другие варианты?

В полувековой библиотеке - тишина, а на улице возле - шумно. Дети, старики, многодетные мамы. Просят не закрывать единственное в микрорайоне место бесплатного досуга.

Ирина Ведяева, жительница микрорайона «Расточка»: «Я даже не могла представить, что у кого-то поднялась рука лишить детей библиотеки!»

Виктор Черников, житель микрорайона «Расточка»: «Это вот наше поколение подрастающее! Мне 75 лет, я, сколько себя помню, я только читаю-читаю-читаю. Книга для меня, можно сказать, вторая жизнь».

Библиотеку планируют закрыть. По предписанию пожарной инспекции. В помещении нет эвакуационного выхода. Постоянные посетители - против. Собрали более 400 подписей. Обращения уже направили властям.

Наталья Чалая, председатель ТОС микрорайона «Расточка»: «Данная библиотека необходима. Детей очень много, потому что здесь все школы, детские сады. Приходят дети, играют, занимаются, берут книжки. На территории микрорайона «Расточка» есть пустые муниципальные помещения, и хотелось бы, чтобы библиотеку не закрыли, а перенесли, предоставили более свободное, более комфортное помещение».

Помещения, о которых идет речь, несвободны, отвечают в новосибирской мэрии. А реализовать уже готовый, оплаченный проект капитального ремонта и строительства эвакуационного выхода в библиотеке, невозможно. Жильцы дома, в котором она находится, сначала проголосовали «за», а потом передумали.

Вадим Полещук, заместитель начальника управления культуры мэрии г. Новосибирска: «Без решения собственников мы эти работы выполнять не можем. Не исполнить требования пожарного надзора тоже не представляется возможным, поэтому встал вопрос о возможном закрытии».

Светлана Тиссен, корреспондент: «Единственный возможный на сегодня вариант, который предложили людям, перенести эту библиотеку в помещение другой, более крупной. Но, по мнению жителей «Расточки», это неудобно. Во-первых, та библиотека находится вне зоны шаговой доступности. И детям, чтобы туда попасть, придется пройти несколько жилых кварталов. А во-вторых, миновать транспортную развязку с напряженным движением».

В этой истории пока поставлено многоточие. Как выяснили сегодня «Вести», решение о закрытии библиотеки перенесли на сентябрь.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости