Общество - Экспедиция памяти ГТРК «Новосибирск» добралась до первой точки маршрута - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Экспедиция памяти ГТРК «Новосибирск» добралась до первой точки маршрута

9 февраля 2020, 21:38
Медвежьегорск – здесь в Великую Отечественную проходил северный фронт

 

Карелия неожиданно встретила ощутимым морозом и снегом. Ждали его всю зиму, дождались снегопада. Говорят, это привезли его из Сибири. С этой точки Медвежьегорск виден как на ладони.  С этой точки враг контролировал город три года. Столько город находился под оккупацией. Сразу  по приказу командующего финской армии  Гюстава Маннергейма, он, кстати, был адьютант-генералом у Николая второго, Медвежьегорск был превращён в мощный узел обороны. Здесь,  на горе Лысуха,  были построены долговременные огневые точки из железобетона. Все пункты обороны соединялись между собой и с городом ходами под землёй. Казалось, выбить врага из будет невозможно.

Медвежьегорск имел архиважное  стратегическое значение. Север страны. Рядом  Беломор канал,  это Мурманск и подступы к Ленинграду. В 1942 наша армия предпринимает попытку наступления. Но тщетно. Лишь в 1944 началась знаменитая Свирско-Петрозаводская операция. Несколько дней шла битва за Медвежьегорск. 23 июня, ровно через три года после начала войны, советские войска выбили немцев и вошли в этот город.

Сейчас здесь живет 13 тысяч . Небольшой городок, окруженный  лесами. Заонежская фабрика  «Карельской узоры» вышивает знаменитые на весь мир скатерти и полотенец. Больше предприятий промышленных нет.  Здесь много туристов – места красивые.  Облюбовали край режиссеры.  Здесь снимали фильм «Любовь и голуби». Рассказывают,  едва ли не всё население снимались в массовке.  Здесь снимали фильм «А зори  здесь тихие». В селе Падун  построили  казармы, они до сих пор сохранились. Кстати,  события описанные в  романе произошли здесь же.

Каждый год в июне на горе Лысуха слышны выстрелы идет штурм укрепрайона. Выстрелы холостые. Реконструкция – настоящая. Чтобы помнить – дальше немцы не прошли. Карелию   многое связывает с Новосибирском.  Здесь в 1941 погиб  новосибирский поэт Борис Смоленский.  Мы были на его могиле. Тысячи  людей были эвакуированы  и работали на оборонных  заводах.  Здесь всё дышит историей нашей общей – северного  фронта и сибирского тыла.

 Впереди – дорога на Ленинград. Экспедиция памяти продолжается. Весь маршрут, который намерены пройти-проехать наши корреспонденты, напомню – это 14 тысяч километров. Пожелаем им удачи.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости