Для сохранения цен на жильё в Новосибирске нужно применять собственные инновации в строительстве


Для сохранения цен на жильё в Новосибирске нужно применять собственные инновации в строительстве
По мнению эксперта, применение своих разработок поможет меньше зависеть от цен за рубежом
6 Июля 2021, 12:22
В Новосибирске специалисты отмечают стремительный рост цен на стройматериалы. Резкий скачок может существенно повлиять на стоимость жилья. С чем связаны такие изменения на рынке и как можно если не уменьшить, то хотя бы сохранить нынешнюю стоимость недвижимости? Своё экспертное мнение в прямом эфире «Вести Новосибирск» выразил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович.

По словам профессора, для такого увеличения цен на материалы существует ряд причин. В первую очередь, свой отпечаток оставила пандемия: некоторые производители ушли с рынка, что сократило конкуренцию. Кроме того, ректор связывает этот процесс с увеличением стоимости, к примеру, на металл за рубежом, которое воздействует и на цены в России.



«На мой взгляд, опять мы возвращаемся к тому, о чём говорим каждый кризис: это то, что у нас отсутствуют и очень мало применяются современные инновации, инновационные разработки. У нас, в основном, закупаются и материалы, и многие разработки из-за рубежа. Поэтому, когда за рубежом всё растёт, и рубль падает, - соответственно, растут и эти технологии, материалы, и мы от них зависим. Поэтому необходимо обратить внимание на собственное производство. <…> Есть технологии, есть соответствующие конструкции, которые позволяют уменьшить количество металла при строительстве. В этом случае можно сохранить [стоимость – прим.ред.] Что касается стоимости самого металла: на мой взгляд, должны быть какие-то экономические механизмы в стране включены для того, чтобы как-то регулировать эти цены», - пояснил Юрий Сколубович.

Как ранее сообщали «Вести», рост цен значительно повлиял на работу застройщиков, вынуждая их останавливать проекты.
читайте также