Общество - Экстремальный спорт: новосибирским рыбакам напомнили об опасности выхода на тонкий лёд - Вести Новосибирск

Экстремальный спорт: новосибирским рыбакам напомнили об опасности выхода на тонкий лёд

25 января 2020, 16:21
Аномально тёплая зима превратила рыбалку в экстремальный спорт. На лёд сегодня выходить опасно. Но любителей поймать рыбу это не останавливает.

Газета «Бердские новости» ─ из далеких восьмидесятых. Каждый раз, отправляясь на рыбалку, Дмитрий Шмаков кроме снаряжения берет с собой этот бумажный талисман. Когда ему было шестнадцать лет, выловил огромного судака, и об этом написали заметку. С тех пор улов увеличился и в размерах, и в количестве. Но 2020-й ─ худший рыбный сезон за полвека, говорит Дмитрий:

─ Улов, не страдает, но страдаем мы, рыболовы, потому что все ждут мартовский сезон рыбалки, где будет самый пик активности. Но, я думаю, что не будет таких уловов, которые были в прошлом году.

На пляже «Старый Бердск» рыбаков зимой больше, чем отдыхающих летом. Рядом остановка, удобный спуск на лед и, главное, много рыбы.

Минимальная толщина льда для пешей переправы ─ 15 сантиметров. Новосибирские рыбаки часто выезжают за уловом на снегоходах. В этом случае вода должна промерзнуть хотя бы на 30 сантиметров.

Правила безопасной рыбалки просты. Проверить толщину льда. Убедиться, что нет ветра, и не случится метель. Желательно взять с собой навигатор с gps. И уметь вовремя остановиться. Прошлой холодной зимой по данным МЧС в России утонули около ста человек.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости