Ещё одну инфекционную больницу построят в Новосибирской области


Для неё будет подобран земельный участок на окраине столицы Сибири

23 Декабря 2020, 21:28
В 2021 году в Новосибирской области начнётся строительство новой инфекционной больницы. Госдума рекомендовала Правительству страны предусмотреть финансирование проекта. Об этом 23 декабря в видеообращении к сессии Законодательного собрания Новосибирской области заявил вице-спикер нижней палаты Федерального Собрания Александр Жуков. Принципиальное решение о возведении объекта уже принято, подтвердил губернатор региона.

Пандемию коронавируса Новосибирская область встретила с единственным профильным стационаром для лечения взрослых пациентов. Ресурсы больницы на улице Семьи Шамшиных в условиях резкого роста заболеваемости оказались быстро исчерпаны. Несколько компактных корпусов построены ещё в первой половине прошлого века. Новый стационар региону нужен не только на случай повторных вспышек коронавируса , но и адекватной реакции на встречу с другими инфекциями.

«Принято принципиальное решение: мы будем строить новый комплекс инфекционной больницы. Не в центре города, будет подобран земельный участок на окраине Новосибирска. Мы изучили опыт строительства другими субъектами, ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Выбрали самый лучший проект, он реализован уже в двух регионах, есть документация с экспертизой. Наша задача ─ привязать этот проект к нашему участку, пройти экспертизу и при поддержке депутатов мы надеемся, что в 2021 году мы сможем приступить к строительству этого объекта».

Новосибирская область берёт за основу опыт Башкирии и Челябинска. Инфекционные центры с обособленными одноэтажными корпусами в этих регионах построены в 2020 году. Стоимость новосибирского проекта оценивается в четыре миллиарда рублей. Новая больница одновременно сможет принять 500 пациентов. Поддержка депутатов Законодательного собрания потребуется при утверждении новой статьи расходов в региональном бюджете. Пока сессия рассмотрела проект бюджета в последнем чтении без учёта затрат на новый стационар.

Проект бюджета области на три предстоящих года принят в третьем, окончательном чтении. Депутаты поддержали его единогласно. Если на старте разработки документа говорилось о том, что он будет непростым из-за пандемии, к третьему чтению область подошла с неплохими бюджетными параметрами.

Сохранены все социальные расходы и предусмотрены серьёзные затраты на развитие. Суммы федеральной поддержки области выросли на треть. Это не только строительство центра СКИФ в Кольцово, новой ледовой арены и реконструкция аэропорта Толмачёво. Больше трёх миллиардов выделены системе здравоохранения региона. Большая часть этих денег пойдет на усиление первичного звена ─ поликлиник, амбулаторий, строительство ФАПов.

«У нас колоссальный объём федеральных средств. Это впервые. Было время, когда мы радовались 10-15 миллиардам, а теперь у нас 50 миллиардов, ─ подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Много федеральных программ, поддержка сельского хозяйства, большие спортивные объекты. Даже в такой год мы идём на уровне, после пандемии мы пойдём вверх».

Депутаты рассчитывают, что темпы восстановления новосибирской экономики позволят увеличить расходы бюджета уже весной. Возможно, к этому времени будет известно и решение федерального центра о финансировании строительства в регионе новой инфекционной больницы. Новосибирские законодатели готовы поддержать этот проект.
читайте также