«Есть мнение»: о введении продуктовых карточек в России


«Есть мнение»: о введении продуктовых карточек в России
Лариса Романова и её гость Константин Антонов, доктор социологических наук, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали возможное введение продуктовых карточек для малоимущих в России.
12 мая 2017, 09:44
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Министерство финансов одобрило программу поддержки малоимущих граждан, она заключается во введении специальных продовольственных карточек. На них будут зачисляться определенные баллы, равные в финансовом плане сумме в 1400 рублей.

Планируется, что такие карточки можно будет потратить только на продукты российского производства, которые по нынешним временам некоторым не по карману. Копить карточки и баллы будет нельзя, менять тоже. Нет точной даты старта программы, в СМИ появилась информация, что она может начать работу в 2018 году. Нет пока и определенной конкретики в том, кому эти карточки будут выданы, по каким параметрам будут определяться малоимущие. Неясно, что входит в собственно сам продуктовый набор из баллов. Подобный механизм поддержки населения обсуждается около 10 лет, настойчивое обсуждение продолжается около двух лет.

Интернет-комментаторы при обсуждении инициативы возопили, что это «возврат в двадцатый век», в то же время, аналогичная система в США и Европе существует уже достаточно давно. В частности, в Америке малоимущим гражданам выдаются food stamp, которые потом можно поменять на продукты питания. По данным эксперта в эфире, в 2016 году в США подобную помощь получили 43 215 000 человек при общем количестве населения страны в 250 млн человек.

Загвоздка в российской ситуации – в определении критериев нуждаемости: необходимо провести кропотливую работу над определением тех, кто действительно нуждается в помощи карточками. По оценкам эксперта в эфире, при введении карточной системы бюджет Новосибирской области дополнительно получит около миллиарда рублей в год на меры поддержки населения.

Решение о введении карточек запускает большой мультипликативный эффект, делает необходимым усовершенствование адресной социальной помощи малоимущим, а также механизма поддержки отечественного товаропроизводителя. И вот как раз тут есть большой риск «наступить на грабли».

Фото: из открытых источников
читайте также