Фермер из Новосибирска запустил собственное производство амарантового чая

10 сентября 2019, 11:53
По всей России таких ферм - единицы, однако именно этот напиток является одним из самых полезных

Илья Бубнов в прошлом ─ успешный финансист, сменил род деятельности ради изучения свойств амаранта и создал свое фермерское хозяйство. Это растение для ацтеков и инков служило главным источником белка. Сибирский фермер решил использовать амарант для изготовления чая. Из 100 сортов выбрал один – «Валентина». Теперь у фермера ─ поле амаранта площадью 8 гектаров.

Родина амаранта ─ Южная Америка. Однако к суровому сибирскому климату приспособился отлично.

Как рассказывает Илья, амаранту нужно влаги в 2 раза меньше, чем пшенице и в три раза меньше, чем кукурузе. Хорошо растет при температуре + 50°, но и при -3° с ним ничего не случится.

Начало сбора листьев ─ середина лета. За этот сезон Илья Бубнов собрал около шести тонн амаранта.

Листья собирают, подвяливают, чтобы удалить часть влаги, скручивают в специальной машине ─ роллере. В течение двух суток ферментируются.

Молодой фермер, говорит: нужный рецепт нашел методом проб и ошибок.

─ Я долго подбирал время сушки, время обжарки, время ферментации. Я даже несколько партий просто выкинул. И когда выровнял весь технический процесс, получился этот чай.

Напиток обладает массой полезных микроэлементов. Считается отличным успокоительным, помогает при депрессиях и стрессах. Съемочная группа «Вестей» попробовала лечебный напиток. Вкус показался необычным, напоминает ореховый.

Начинающий фермер решил не останавливаться. Планирует начать производство масла, муки и каши из амаранта.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости