Общество - Фестиваль исторической реконструкции собрал сотни любителей средневековья в Новосибирске - Вести Новосибирск

Фестиваль исторической реконструкции собрал сотни любителей средневековья в Новосибирске

23 сентября 2019, 15:36
Рыцарское сражение, стрельба из лука, фольклорная музыка. Военно-исторический фестиваль в Заельцовском парке собрал сотни горожан. Новосибирцы попробовали себя в роли кузнеца, стрелка и бойца в латах

Доспехи начищены до блеска, стрелы и луки готовы к бою. На поляне в Заельцовском парке развернулось настоящее рыцарское сражение.

Иван Брагин ─ инженер, на поле ─ рыцарь. Реконструкцией занимается два года. «Любить историю ─ дело дорогое, - говорит он. 70 тысяч рублей стоят только доспехи». А еще ─ кольчуга, меч, шлем. Поэтому часть обмундирования создал своими руками. Например, поддоспешник.

(Поддоспешник или подлатник — термин, используемый для обозначения разновидности одежды, надеваемой под доспех).

У Ивана он окрашен. Он рыцарь и может себе это позволить, чтобы завоевать благосклонность прекрасной дамы. А вот простым воинам это было недоступно.

─ Чем красили?

─ Составов много. В основном, это пигмент, который добывали из камней.

Исторический фестиваль объединил любителей европейской и отечественной истории. В Заельцовском парке появилась настоящая изба приказчика. В ХVlll веке точно такая же находилась в Умревинском остроге.

Построена и спроектирована под руководством археологов. Работы были завершены пару дней назад. Здесь до сих пор пахнет свежим деревом.

Как и в ХVlll веке металлических конструкций ─ минимум, лишь кованые гвозди.

Изба приказчика ─ часть нового исторического пространства. Построена смотровая башня. Возведут церковь. Здесь будут проводить уроки истории для школьников. Бесплатно, по предварительной записи.

Следующий раз любители истории соберутся в ноябре. Рыцари готовят зимнюю битву.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости