Фестиваль реконструкции «Сибирский огонь» собрал любителей истории под Новосибирском


Из-за пандемии мероприятие в этот раз прошло без зрителей, но съёмочной группе «Вестей» удалось на нём побывать
16 Августа 2021, 10:48

Под гром выстрелов и звон сабель воссоздают исторический сюжет начала ХVII века: джунгары нападают на лагерь казаков. Руководитель проекта Андрей Рей отмечает, что реконструкция ─ это способ рассказать о русских покорителях Сибири, начиная с Ермака. Уверен, наши предки, осваивающие неизвестные территории в суровых условиях, обороняясь от враждебных племён, ─ герои, память о которых необходимо сохранить.

«Нужно об этом говорить, нужно помнить, откуда мы, кто мы, почему мы находимся в составе России. Именно в Сибири, на мой взгляд, ковался тот самый тип человека, который называется русским», ─ считает Андрей.

Рассказывать и показывать нужно правду, оттого в исторической реконструкции точность ─ документальная: одежда, оружие, инструменты воссозданы по древним источникам и данным археологических раскопок.

Копьё, пищаль, сабля: с этим оружием русские покоряли Сибирь. А двухфунтовая пушка работает так же, как её исторический прототип и даже стреляет.

Всё далекое и скучное со страниц школьных учебников оживает и обретает форму. Так, в лагере солдат, воевавших в гражданскую войну в США, можно узнать интересные факты об этом периоде истории. Южане, например, умудрялись выигрывать битвы босиком, так как не хватало обуви. У них и ноги грязные, и борода соответствующей формы, и выглядят как американцы.

Реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны ─ самая зрелищная часть мероприятия. После напряжённой перестрелки советским солдатам удаётся оттеснить неприятеля. В бой пошли самоходки, бронеавтомобили, пушки и даже танк. Схватка с немецкими захватчиками заканчивается стрельбой в воздух и звонким русским «Ура!».

Но история ─ это не только войны, говорят организаторы. На фестивале также воссоздают быт и культуру прошлого. В лагерях римских легионеров, чешских гуситов, немецких ландскнехтов участники экспозиций показывают, как люди обустраивали своё жилище, ковали доспехи, готовили и ели пищу. Здесь можно услышать и колокольный звон ─ важную часть жизни предков. На границе ставился острог, и первое, что туда привозили – это всполошный или набатный колокол, рассказывает заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

«Сибирский огонь» ─ самый масштабный фестиваль военной реконструкции за Уралом. В 2021 году из-за пандемии он проходит без зрителей. Но главное, отмечают организаторы, его удалось сохранить.

«Это одно из наших любимых событий, ─ отметил министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. ─ Нам очень хочется, чтобы этот фестиваль не потерялся».

В процессе реконструкции накапливаются знания о прошлом, отмечают организаторы, и важно донести их до зрителей. В первую очередь, до молодого поколения, подчеркнул главный организатор фестиваля Алексей Рогалёв. Чтобы они интересовались нашей историей. Для этого и проводится мероприятие.

Следующий фестиваль организаторы планируют расширить. Грядущий год для «Сибирского огня» ─ юбилейный.

читайте также