Общество - Фотоохота на снежных барсов: редкие кадры из горной экспедиции привезли новосибирцы - Вести Новосибирск

Фотоохота на снежных барсов: редкие кадры из горной экспедиции привезли новосибирцы

23 октября 2019, 15:59
Во всем мире отмечают День снежного барса. Краснокнижных кошек в России точно зафиксировано всего 65. За сохранение популяции активно борются наши земляки, в Новосибирске организуют экспедиции для добровольцев, которые помогают ученым устанавливать фотоловушки в горах. Из последней поездки вернулись недавно, свежие съемки оказались полны сюрпризов

Краснокнижный ирбис по кличке Хоргай в объектив фотоловушки впервые попал в 2011. С тех пор каждое новое видео с ним ─ праздник для участников экспедиции «По следам снежного барса».

─ Ему сейчас 12 лет. Также видели самку Гуту. Она родила котят, видимо, на российской территории, что тоже нас радует, ─ рассказывает организатор экспедиции Игорь Паутов.

Еще одна самка с барсятами приходила с монгольской стороны. Хребет Чихачева на Алтае, куда дважды в год ездят добровольцы, расположен на границе.

Снежные барсы из Монголии ─ а их там значительно больше ─ подпитывают российскую группировку. Если эта территория подвергнется опасности, у барсов не будет возможности там находиться, то российская группировка снежных барсов может оказаться под угрозой исчезновения.

Угроза есть и со стороны человека. Ирбис угодил в капкан браконьеров. Проблему можно решить только одним способом: взять территорию под охрану. Прошлым летом в алтайском заповеднике обсудили вопрос на научном совете.

Была создана рабочая группа и принято единогласное решение: нужно создавать охранную зону. Но процесс этот небыстрый, много формальностей, бюрократических в том числе.

Если получится, это будет главной победой всех экспедиций. Но на этом цели не заканчиваются. Братство снежного барса, в которое за 4 года вступили десятки волонтеров со всех уголков России, намерено заняться просвещением.

Личная встреча с барсом ─ большая редкость даже для старожилов экспедиции. Обычно животное видят только глазами фотоловушек. Впрочем, впереди 10-я поездка.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости