Хронический недосып назван главной проблемой жителей мегаполисов

18 Марта 2016, 15:52
Универсальной формулы сна для всех людей не существует, с таким заявлением в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» «Встречи на Вертковской» выступили врач-сомнолог клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сергей Ярош и психотерапевт Игорь Лях. Однако существуют средние физиологические рамки сна - согласно им человек должен спать не менее 6, но не более 9 часов в сутки. Понять, сколько же нужно спать можно только прислушавшись к своему организму.
Хронический недосып назван главной проблемой жителей мегаполисов
Гости пресс-центра ГТРК «Новосибирск» «Встречи на Вертковской» предостерегли жителей Новосибирска от хронического недосыпа. Мужчины, которые постоянно не высыпаются, теряют часть половой активности, а женщины начинают быстрее стареть.
     Строгое деление людей на «сов» и «жаворонков» тоже неверно – большинство людей являются так называемыми «голубями» - они могут легко заснуть вечером и без труда проснуться утром, сохранив бодрость на весь день.
Те, кто называют себя «совами», обычно просто не соблюдают режим и потакают своим потребностям – смотрят телевизор, переписываются в социальных сетях.
    Врач-психотерапевт, супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Игорь Лях, советует таким людям соблюдать режим и стараться ложиться спасть примерно в одно время. В противном случае хронический недосып может развиться в скрытые расстройства психики.
     Кроме того, намеренное увеличение светового дня, позднее засыпание увеличивает риск возникновения депрессии. При некачественном сне нарушается и обмен веществ, человек может набирать вес, даже если сидит на диете.

Пресс-центр ГТРК «Новосибирск».

Варвара Рукачева
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости