Общество - Глыба льда для любимой: иркутский альпинист вырастил гигантскую сосульку - Вести Новосибирск

Глыба льда для любимой: иркутский альпинист вырастил гигантскую сосульку

5 февраля 2015, 13:15

25-метровая сосулька - самый желанный подарок любимой женщине, если женщина - ледолаз. О том, как из подручных средств сделать площадку для соревнований.

Чтобы создать такую гигантскую сосульку, понадобились сотни литров воды. Евгений Глазунов и его друзья по вечерам целый месяц поливали бетонный столб с помощью обычного дачного распылителя. Сейчас высота ледовой громады 25 метров. По словам спортсменов, можно даже проводить этап кубка России.

Евгений Глазунов, альпинист: «Мы в этом году сумели найти место, найти источник воды, источник рабочей силы. И построить эту конструкцию. Строили своими силами, в ночное время и на общественных началах».

Соревнования по ледолазанию проводились в Иркутске с 2003 по 2007 год. Но затем альпинистов лишили источника воды для заливки льда. Тренировки в городе прекратились. И вот теперь одно из промышленных предприятий предоставило спортсменам свою территорию. Всего несколько секунд, и главный строитель сосульки Евгений Глазунов уже на вершине. Он один из сильнейших альпинистов в России. Посоревноваться с ним в скорости может только один человек. Ради своей жены Евгений взялся за такое грандиозное сооружение. Екатерина Глазунова входит в десятку лучших ледолазов планеты. Участвовала в этапах чемпионата мира в Румынии, Швейцарии. Раньше на тренировки ей приходилось ездить в другие города. Но теперь, благодаря стараниям мужа и его друзей, можно тренироваться в Иркутске и обучать новых спортсменов.

Екатерина Глазунова, альпинистка: «Не было льда, никто не тренировался. Если нет тренировок - то никуда и не выезжаешь».

Сейчас во многих городах России есть специализированные полигоны. Самый современный находится в Кирове. А вообще замёрзшие водопады и ледники - это препятствие для альпинистов, которое очень часто встречается в горах. И чтобы его пройти, нужно тренироваться вот на таких искусственных сосульках.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости