ГТРК «Новосибирск» исполнилось 63 года: с чего всё начиналось

7 Августа 2020, 15:31
В пятницу, 7 августа, день рождения новосибирской студии телевидения
За 63 года в эфир вышли тысячи передач и фильмов. Телевидение из чёрно-белого стало цветным, а сейчас и цифровым. 63 года назад здесь были грязная дорога, покосившийся забор и картофельное поле. Как показало время, успешно на нём проросли и творческие плоды. Новосибирская студия телевидения начиналась с небольших эфиров, снятых на одну камеру. Постепенно в программу передач вошли детские, постановочные, собственные репортажи и киноконцерты.

В музее нашей студии сохранилась памятная книга, в которой желали творческих успехов. Всё сбылось: классика не уходит в прошлое. С богатым архивом студии постоянно работают: плёнки оцифровывают, восстанавливают. Не забывают о старых, но любимых проектах, и зрители часто просят повторить. Одна из последних заявок – фильм-концерт 1974 года режиссера Кима Долгина, поет Роберт Янг.

«Совсем недавно к нам пришло письмо из Англии от поклонников этого исполнителя. Они узнали, что в далёких 70-х годах у него было были гастроли в Советском Союзе, и, в частности, в Новосибирске. В надежде найти этот концерт они обратились к нам. И у нас, к счастью, он сохранился», – отметил исполнительный продюсер, руководитель проекта «Разархивация» Сергей Черных.

В день рождения студии запускаем проект «Разархивация». На нашем сайте круглосуточно будем транслировать лучшее: документальные фильмы Шиллера, Соломина, популярные передачи прошлых лет, телеверсии спектаклей новосибирских театров. А сами пока займёмся покорением новых вершин. Первые победы уже есть. На конкурсе «Мир права» корреспондент Ольга Омелаенко в 2020 году стала лучшей в одной из номинаций с материалом о распространении фейков про коронавирус. Через неделю ждём итоги премии «ТЭФИ. Летопись победы». Репортаж Татьяны Моноенко со съёмочной площадки фильма «Снежные призраки» – в числе финалистов.

«Мы работали в Юрге на военном полигоне и снимали там самые массовые сцены. Работали в очень сложных условиях: на улицах было -30, сильный ветер. Было сложно, но очень интересно», – подчеркнула корреспондент Татьяна Моноенко.

Наша студия развивается каждый день, каждую минуту. Но уверенно шагая вперед, не забываем, что позади – надёжный тыл

«Очень здорово, что у нас появляются новые лица и новые проекты. Это говорит о том, что мы развиваемся, находимся постоянно в поиске, не стоим на месте. Но мы прекрасно понимаем, что любое развитие было бы невозможно без той основы, которую создали предыдущие поколения профессионалов. Все эти годы существования новосибирского телевидения они вносили свой посильный вклад в его развитие. И мы очень благодарны им за это», – отметил директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов.

И, раз в день рождения принято загадывать желания, наше будет таким: пусть вам всегда будет с нами интересно!
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости