Общество - Губернатор поручил ускорить разработку программы в сфере межнациональных отношений - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Губернатор поручил ускорить разработку программы в сфере межнациональных отношений

12 марта 2015, 14:58

Проект программы будет представлен на следующем заседании Совета при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям.

 

Губернатор поручил ускорить разработку программы в сфере межнациональных отношений

В 2015 году в регионе будет принята программа по вопросам этнокультурного развития народов, проживающих на территории Новосибирской области. Тема укрепления межнационального согласия обсуждалась 12 марта под председательством Владимира Городецкого на первом заседании Совета при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям.

«Новосибирская область всегда отличалась многонациональным составом и многоконфессиональностью, в этом направлении у нас имидж традиционно стабильного региона, – отметил Губернатор, выступая на заседании. – На сегодняшний день в области проживают представители 180 национальностей и этнических групп, действует 68 национальных организаций, представляющих 25 национальностей. Общая задача власти и гражданского общества – сохранить и укрепить позицию области как территории мира и согласия».

В числе приоритетных направлений в данной сфере глава региона назвал развитие системы областных государственных национально-культурных центров, грантовых механизмов поддержки социально значимых проектов, дальнейшее внедрение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Как отметил Владимир Городецкий, решение данных вопросов должно быть учтено при разработке региональной государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области на 2015-2020 гг.». Глава региона поручил активизировать ход ее разработки с учетом мнений представителей национально-культурных автономий.

По словам министра региональной политики Новосибирской области Михаила Жиганова, работа над программой находится на завершающей стадии: ожидается, что ее проект будет представлен на рассмотрение членов Совета уже на следующем заседании.

Участники мероприятия обменялись мнениями по актуальным вопросам в сфере межнациональных отношений. Об этнокультурном развитии Новосибирской области в рамках реализации соответствующих государственных программ доложил заместитель министра культуры региона Игорь Решетников: за 2014 год было проведено более полутора тысяч культурно-массовых мероприятий в сфере сохранения и развития национальных культур. Выступившие на заседании эксперты – профессора Юрий Попков и Михаил Колоткин рассказали о региональных моделях национальной политики в России. Также участники заседания одобрили план работы на 2015 год – было отмечено, что Совет при Губернаторе по межнациональным отношениям в своей деятельности призван стать эффективным инструментом взаимодействия областных органов власти и национально-культурных объединений Новосибирской области.

В Новосибирской области действует 6 государственных областных национальных культурных центров (2 русских, немецкий, татарский, украинский, белорусский). Деятельностью центров встреч и филиалов охвачены все районы Новосибирской области. Межнациональным центром является государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Дом национальных культур им. Г.Д.Заволокина» (создан в 2001 году), который обеспечивает сохранение и развитие национальных традиций, содействует гармонизации межнациональных отношений, оказывает поддержку национальным общественным организациям в проведении этнокультурных мероприятий. Успешно работает Новосибирский городской межнациональный центр (создан на базе Дома национальных литератур, осуществляет свою деятельность с 1998 года). В течение 14 лет действует Консультативный совет по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии города Новосибирска.

В рамках реализации Комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Новосибирской области на 2013-2016 годы в 2014 году было выделено 97,8 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости