Общество - Импорт овощей и фруктов из Казахстана в Новосибирскую область упал на 35% - Вести Новосибирск

Импорт овощей и фруктов из Казахстана в Новосибирскую область упал на 35%

7 апреля 2015, 10:47

Основными причинами падения импорта является девальвация рубля и падение спроса.

Импорт овощей и фруктов из Казахстана в Новосибирскую область упал на 35%

Поставки плодоовощной продукции из Казахстана в Новосибирскую область в первом квартале 2015 года сократились, об этом в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» заявил руководитель Сибирского территориального Управления Росграницы Вячеслав Головин. По его данным, импорт овощей и фруктов в первом квартале сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Головин рассказал: «Казахстан традиционно поставлял львиную долю плодовоовощной продукцию в регион, также, как Узбекистан и Киргизия. Однако этот год показал значительное падение поставок. Основными причинами, конечно, стали рост валюты по отношению к рублю, а также ожидаемое падение спроса со стороны потребителей».

По данным «РБК. Новосибирск» крупнейший Новосибирский рынок по реализации овощей и фруктов «Хилокский» недополучил по сравнению с 2014 годом порядка 100 млн рублей из-за сокращения поставок из Казахстана. Объемы поставок продукции сократились на 18-20%.

Вячеслав Головин отметил, что в целом рыночная ситуация с поставками овощей и фруктов в регион меняется. В качестве примера он привел российско-китайскую границу: «Если раньше на китайской границе были мини рынки, то сегодня один за другим они стали сворачиваться и уходить на родину в Китай. Снизились посещения Китая с целью покупок и со стороны российских жителей приграничных районов. Это связано с тем, что выросла валюта, идет сокращение рабочих мест и зарплат. Жителям ездить за границу становится накладно. Обратный поток тоже стал меньше. Это тоже связано с сокращением нашего рынка. В некоторых случаях китайцам стало даже невыгодно приезжать и что-то у нас покупать».

Из-за снижения доли китайской продукции на рынке отмечается дисбаланс в сторону спроса на овощи и фрукты. Небольшой дефицит приводит к росту цен для конечного потребителя.

По данным Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, в 2014 году товарооборот между Новосибирской областью и Казахстаном в рамках Таможенного союза составил $500 млн. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости