Инфантилизация взрослых как социальный тренд современности


Вторую неделю подряд в Новосибирской области – ситуации, от которых волосы дыбом. По стечению обстоятельств, происходят в Искитимском районе. История этой недели – мать не заметила, как пропал её ребенок, двухлетняя девочка.
17 декабря 2017, 11:00
Вести новосибирск

Малышку нашли на улице поздно вечером, она была без обуви, в одних носочках, бригада скорой помощи увезла ее в больницу. Мама объявилась спустя два дня, искать свою кроху она даже не пыталась. Зачем такие люди рожают детей? А ведь у этой женщины есть еще один ребенок. Сейчас семью проверяют, подключилась полиция, органы опеки. До этого случая в поле зрения надзорных инстанций родители малышки не попадали. А если бы попали, то что?

Вот о Владимире Перфильеве, у которого пятеро ребятишек погибли во время пожара, в органах социальной службы знали и даже как будто бы контролировали, но от трагедии это не спасло. Страшная картина – пять маленьких гробиков – еще долго будет стоять перед глазами тех, кто это видел. Кровь в жилах стынет, но только, видимо, не у многодетного отца – в день похорон своих детей он собирался ехать на ток-шоу, подзаработать так решил. Кстати, он и не скрывает, что ждал появления своего седьмого ребенка (уже от другой женщины), чтобы получить машину. То есть дети стали инструментом заработка…

Игорь Лях, психотерапевт: «Запускается своего рода медленный, но разлагающий психоэмоциональный механизм. Если ребенок становится источником дохода, он перестает быть в определённом смысле человеком, отношение к нему дегуманизируется. И если это становится каким-то социальным трендом какой-то микрогруппы – «Мы рожаем детей, чтобы нормально жить», – то автоматически такие случаи будут неизбежны. Отношение к ребенку уже искажено – это не просто человек, которого родил, чтобы жить с ним в счастье, это своего рода инструмент, вещь, предмет, не человек».

«Социальный тренд», – произнес психотерапевт. А иногда кажется даже страшнее – новая порода людей: инфантильных, безответственных, безалаберных, вообще ни о чем не думающих. Откуда они берутся? Оборотная сторона гуманизма – мы изо всех сил стараемся помочь всем нуждающимся и страждущим, а в итоге получаем людей, которые привыкают к тому, что им все должны, как, например, воспитанники детских домов – у многих из них именно такая психология. К слову, Владимир Перфильев – детдомовец. Безусловно, всех под одну гребенку нельзя, но система воспитания в детских домах однозначно требует пересмотра. Хотя страдающие моральной деградацией появляются и в полных семьях. Почему? Что с нами происходит?

Игорь Лях, психотерапевт: «Поддерживаемая инфантилизация – своего рода социальное избегание взросления. Моральные качества, которые возникают и усиливаются в ходе интенсивной социальной жизни, когда люди начинают искать смысл и значение своего «я» в какой-то ситуации, – они и приводят не просто к достаточно сильному, а к стойкому искажению мировоззрения. Люди перестают думать и напрягать свои духовные, душевные качества, потому что есть простой рецепт: работай на работе или пиши в социальных сетях – и поэтому ты человек. И особенность XXI века именно в этом и состоит, что часть психической жизни человека сильно виртуализована».

Одни впадают в депрессию, оплакивая потерю домашнего питомца, а кого-то оставляет равнодушной гибель и пропажа собственных детей. Можно ли отщипнуть частичку сердца и души у одного и подарить другому? Можно ли уравновесить такой дисбаланс? По мнению психотерапевта, некоторым уже ничто не поможет, только дисциплинарные меры наказания. Хоть, действительно, ограждай таких людей от детей и ограничивай их способность к размножению. «Негуманно!» – испуганно воскликнет общество. Возможно. Но страшные плоды «гуманного» отношения мы уже пожинаем.

читайте также