Общество - Инспекторы Хакасии начали перепись лесного населения - Вести Новосибирск

Инспекторы Хакасии начали перепись лесного населения

30 января 2015, 13:14

Кто сегодня гуляет по Тайге? И как узнать волка по следу?

Работа инспекторов начинается с раннего утра. Распределяются маршруты, даются инструкции. Всё для того, чтобы зимние учеты животных прошли наиболее точно. Важно не только учесть, но и правильно записать, внести координаты в GPS-навигатор. В этой учетной группе два человека – Екатерина и Николай. Сейчас они проводят так называемую “затирку”. Т.е. снегоходными санями затирают все старые звериные следы, а через сутки вновь двигаясь по этому же маршруту учитывают все пересечения.

Екатерина Киреева, ведущий инженер по охране окружающей среды: «Мы находимся в начале маршрута, отметили начальную точку. Сразу на начальной точке мы заметили следы марала. Ну а дальше покажет дорога!».

Протяженность маршрута этой группы 10 км. Важно быть очень внимательным, чтобы не пропустить даже самые мелкие следы или следы, которые не характерны для данной местности. Вот тут в заказнике Кискачинский инспекторам предстоит пройти 16 маршрутов, протяженность которых 180 км. Лесные обитатели крайне осторожны. Но по оставленным следам можно проследить направление движения зверя, плотность. Инспекторы отмечают, что с каждым годом количество зверя только увеличивается, поскольку охота здесь запрещена. А чтобы привлечь и задержать животных в заказнике – организованы кормушки.

А эта группа проходит свой маршрут на УАЗ-ике. Тут важно умение и навык езды по непростым таежным дорогам, да еще и точно различать и фиксировать следы животных. Инспекторам предстоит обследовать и другие заказники. Пройти 66 маршрутов общей протяженностью около 700 км. Но уже первые дни показали – животных становится больше.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости