Инвалиды-колясочники чистили снег в Искитиме: «Вести Новосибирск» узнали подробности


Маломобильные сибиряки рассказали о причинах своего поступка
22 Января 2021, 22:01

На неделе одним из самых обсуждаемых в социальных сетях стал кадр, где в центре Искитима двое инвалидов-колясочников чистят снег. Николай Дадыко ─ один из них. Рассказывает, поехал в магазин, но добраться не смог: трактор, очищая улицу, засыпал тротуар.

Для здорового человека перейти небольшой бугорок снега не составит труда, а для инвалида-колясочника это непреодолимое препятствие. Николай не стал жаловаться, просить, решил действовать сам.

«Я понял, что не проеду. Вернулся домой, взял скребок, расчистил, скребок унёс, пошёл в магазин за молоком. Я не вижу в этом ничего такого», ─ рассказал Николай Дадыко.

В администрации города подтверждают: снег после расчистки трактором позже убирают рабочие.

«Человек с активной жизненной позицией, не сидит дома, он выезжает на коляске, общается с людьми, проявляет активность», ─ прокомментировал ситуацию заместитель главы Искитима по вопросам ЖКХ Константин Сеничев.

Николай не отрицает, что маломобильным людям без помощи не обойтись. Но что-то можно и самим сделать. Был удивлён, что историей заинтересовались в прокуратуре и в следственном комитете. Председатель Областного общества инвалидов уверен, история показательная. Все привыкли считать людей с проблемами здоровья иждивенцами. Вот и удивляются, когда они делают что-то сами. 

«Я горжусь ребятами, которые это делают, не ноют, не сидят дома, а просто берут и чистят дорогу, чтобы проехать. Подготовить людей с инвалидностью к тому, что мир неидеален – это одна из наших задач, мы это делаем», ─ высказал мнение председатель Новосибирской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Игорь Галл-Савальский.

Утром Николай убрал парковочное место для своей Оки. Оно всегда чистое, даже в сильный снегопад.

читайте также