Общество - Историческая находка: «Вести» помогли разыскать родственников новосибирского фронтовика - Вести Новосибирск

Историческая находка: «Вести» помогли разыскать родственников новосибирского фронтовика

21 Февраля 2020, 18:00
«Вести» разыскали родственников ветерана, чьи письма нашли на чердаке дома в Свердловской области

Внезапная находка на чердаке старого дома строителя Вячеслава поразила и тронула. На пожелтевшей бумаге с ровным почерком можно было кое-что прочитать: «Дорогие мои родители, Валюша, Володенька и Боренька»… «лечил ногу»… «ещё жив и здоров». В этих обрывках ─ рассказ о чьей-то жизни. Послания мужчина отнес в Дом ветеранов, где выяснили, что письма писал солдат Иван Мелкозёров. Вот только давно уехал в Новосибирск.

Дочь фронтовика Светлана Рязанова, когда увидела сюжет в новостях о письмах отца, не смогла сдержать слез.

О войне рассказывал много, вспоминает Светлана Ивановна. На фронт ушёл добровольцем в 1941году. Ивану было 27 лет. Дома ждали родители, жена и

сын. Почти сразу тяжело ранили, чуть не потерял ногу, но вернулся на фронт. Переучившись, стал политруком батареи дивизиона Катюш. Однажды пришлось даже спасать секретное оружие.

─ Установки были в сарае, замаскированные. И вдруг сарай загорелся.

Командира на месте не было. Тогда отец организовал бойцов, и они вывели оружие из горящей постройки, ─ рассказывает дочь фронтовика Ивана Мелкозёрова Светлана Рязанова.

Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу. День Победы встречал в Берлине. После войны переехал в Новосибирск. Преподавал в артиллерийском училище, шефствовал над школой, много общался с молодежью. В 92 года шагал по Красному проспекту в колонне ветеранов 9 Мая. А в 93 года ветерана не стало.

Всем, сохранившим память о бойце, родственники фронтовика благодарны. Письма в ближайшее время планируют отреставрировать, часть оставят местному музею, остальное вернут туда, где они и должны быть ─ семье.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости