История новосибирского фронтовика объединила жителей двух регионов страны


История новосибирского фронтовика Федора Беспалова объединила десятки человек - жителей двух регионов страны. Тверской и Новосибирской области. Накануне «Вести» сообщили о захоронении, найденном под Тверью, в котором был и новосибирский боец. И сразу же откликнулись родственники солдата. Сегодня в нашу редакцию поступают звонки из Новосибирска и разных сел Чановского района. Корреспонденты «Вестей» познакомились с родными погибшего фронтовика.
18 Июля 2019, 11:04

Татьяна Целищева, корреспондент: «Получить весть о бойце, погибшем на войне, о котором родные долгие годы ничего не знали - это всегда волнительно. Для каждой семьи. И для нас очень важно, когда на сообщение в новостях отзываются родные. Здесь живет внучка Федора Беспалова, новосибирского солдата, чье захоронение нашли тверские поисковики».

Этой ночью Светлана Леонидовна почти не спала. Слишком неожиданной оказалась новость.

Светлана Милованова, внучка солдата: «… у меня был шок… потом я думаю - это ж дед! Не могу больше…»

Живьем своего деда Светлана Милованова не видела: родилась после войны. Знает о нем по рассказам бабушки. Федор Беспалов родом из Венгеровского района, ушел на фронт в сентябре 41-го. Через 2 месяца погиб - подорвался на мине. Фамилия солдата есть в районной Книге памяти. И короткая запись: похоронен в г. Медном Калининской области. Сейчас это Тверская область. Одна из дочерей Федора Беспалова много лет пыталась найти место, где он похоронен. Хотела съездить на могилу. Не нашла. Сообщение тверских поисковиков всколыхнуло всю семью.

Вблизи мемориального комплекса «Медное» обнаружили три солдатских захоронения. По архивным документам установили: один из погибших - новосибирец, Федор Беспалов.

Максим Кормушкин, общественный деятель: «Огорожено на Мемориале особое место, насыпан небольшой холмик. Это место мы ни с чем не спутаем, это совершенно точно место, где были обнаружены эти останки».

В Медное теперь непременно хочет съездить правнучка Федора Беспалова.

Она живет в Чановском районе, как и большинство родственников фронтовика.

Валерий Иванов, внук солдата: «На этой фотографии мой дед и его жена, моя бабушка. Она мне рассказывала про него: что был председателем колхоза…»

Наталья Яшина, внучка солдата: «Вот эту фотографию мы сделали на Бессмертный полк и с этой фотографией чтим нашего дедушку в Бессмертном полку. Спасибо большое поисковикам».

Больше 600 тысяч солдат ушли на фронт из Новосибирской области. Каждый третий не вернулся из боя. Судьба многих, по-прежнему, неизвестна.

читайте также