История Пасхальных традиций


История Пасхальных традиций
Битва яйцами и куличи как неотъемлемый атрибут Пасхальных торжеств.
12 апреля 2015, 12:49
Вести новосибирск
Два основных атрибута Пасхи из века в век сопутствуют празднованию светлого воскресения Христова. По преданию, яйцо стало одним из главных символов Пасхи после встречи Святой равноапостольной Марии Магдалины и римского императора Тиберия. Считается, когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Но, еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо одним из прообразов рождения Вселенной. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Есть и несколько других легенд, рассказывающих о появлении традиции красить яйца. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. Еще одна легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.


Есть несколько приданий, которые объясняют и появление пасхальных куличей на столах верующих. Куличи пекли еще в языческие времена, они считались символом плодородия. Эта традиция сохранилась и в христианстве. Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос).

Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.
читайте также