Иван-чай начали собирать в сибирских лесах: как правильно сушить и заваривать полезный напиток?

8 июня 2019, 13:02
Кипрей или Иван-чай уже начали собирать в сибирских лесах. Как правильно ферментировать, сушить и заваривать полезный напиток? Екатерина Лихоманова отправилась в лес за урожаем.

Таблица Менделеева в кружке. Более 70 полезных микроэлементов в сибирском напитке. За иван-чаем мы отправились в лес. Способ сбора – деликатный, растение не повредим.

Алексей Зырянов, травник: «Мы берем за верхушку, обхватываем растение и проводим вот так вниз. И вот листочки у нас в руке».

Нам повезло. На этой поляне его много. За полчаса можно собрать большой пакет.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «После того, как мы собрали иван-чай, необходимо его подвялить в течение часа. А когда он станет эластичным – скрутить. Понадобится для этого специальная доска для скручивания иван-чая. Такую нельзя купить в магазине, но можно сделать своими руками».

Алексей Зырянов, травник: «Это - аналог роллера, который используются в китайском производстве. Берется стеклянная или любая другая чашка, плотно набивается, ставится, и начинаем вот так вот крутить».

Промяли, потом ферментируем в течение полутора суток при комнатной температуре в пищевой пленке или стеклянной посуде. Далее сушим в духовке при 80 градусов. Иван-чай часто используют в народной медицине. Противопоказаний нет.

Лидия Базлова, фитотерапевт, врач высшей категории: «У него очень хороший лечебный эффект, потому что это средство широкого спектра действия. Он действует на легкие, на легочную систему, на сердечно сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт и на почки».

Кроме того, он поможет и тем, кто страдает бессонницей. Кружка теплого чая перед сном. Наутро вы проснетесь в отличном настроении.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости