Из Германии в Сибирь с любовью: немка-агроном работает в одном из хозяйств Маслянинского района

12 апреля 2019, 15:26
Приехала на практику и осталась. Чем ей нравится Новосибирская область? Что думает про наши дороги?

Анна Мария - на рабочем месте. Пока - в кабинете. Ведет расчеты: что лучше посеять, где и в какое время. Приехала в Маслянинский район на практику и осталась. Попыталась вернуться в Германию - не вышло.

Анна Мария Айд, агроном: «В декабре я улетаю в Германию, там 2 месяца - отпуск, и после месяца я уже скажу: ладно, я хочу обратно в Сибирь!»

Полюбила сибирские просторы: поля - больше, творчества в работе - тоже. В Германии все регламентировано, а здесь разрешают эксперименты. Управлять

мужским коллективом труда не составляет. Механизаторы говорят: уважаем и ценим за грамотность и ответственность. И за требовательность!

Это сейчас Анна Мария лихо управляется большим Уазом. Вспоминает первое знакомство с российским автопромом сдержанными эпитетами.

Анна Мария Айд, агроном: «Первая машина, которую они давали мне - Нива, Лада-Нива. И, конечно, немного странно, потому что нестандартная машина для нас в Германии».

Также деликатно подбирает слова и для наших дорог

Анна Мария Айд, агроном: «Это немножко неудобно. Да, неудобная дорога».

- У вас нет таких дорог?

- Нет. Даже в поле у нас асфальт.

Дома, в Германии, осталась семья - мама, две сестры, брат, племянники, папа умер год назад от рака. Родные переживают за Анну Марию: как она в далекой Сибири, одна.

Пока же всю себя отдает работе. Уже скоро посевная. Дни и ночи будет в полях. Это тоже непривычно для немцев, признается Анна Мария. В Германии работают строго ограниченное время. А здесь, в посевную и уборочную, часов не наблюдают. И это, как ни странно, ей тоже нравится.