Из Новосибирской области вывели за границу около 1,2 миллиарда рублей

1 Октября 2020, 15:54
Всего за полгода 2020 года в регионе выявили 25 преступлений, связанных с выводом денег
Из Новосибирской области вывели за границу около 1,2 миллиарда рублей
Из Новосибирской области за первое полугодие 2020 года за границу вывели около 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. Всего за полгода специалисты выявили 25 преступлений, связанных с незаконным выводом денег за рубеж. В СФО возбудили 63 уголовных дела по данному факту.

По словам экспертов, обычно авторы таких махинаций заключают фиктивные внешнеторговые контракты для того, чтобы незаконно переводить средства на счета иностранных компаний. В основном они выбирают такие страны, как КНР, Корея, Болгария, Киргизия. Для подтверждения незаконных сделок в банки мошенники подают поддельные документы с фальшивыми печатями и подписями.

Три уголовных дела возбудили из-за невозвращения денег из-за рубежа. Два случая из трёх произошли в Новосибирске. Преступники создавали видимость, что сделки проводят легально. Они занимались якобы приобретением оптовых партий товаров за рубежом. На счета иностранных компаний переводили деньги, но товары не ввозили в страну. При этом, компании не пытались вернуть деньги. Всего из Сибири вывели примерно 340 миллионов рублей, из Новосибирска — 116 миллионов рублей. Также злоумышленники создают фирмы-однодневки, которые регистрируют на подставных лиц. По данным фактам возбудили 27 уголовных дел, из них в Новосибирске — 5.
Фото: сайт m.fontanka.ru
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости