Общество - Из-за кризиса Новосибирцы экономят на развлечениях - Вести Новосибирск

Из-за кризиса Новосибирцы экономят на развлечениях

30 апреля 2015, 15:23

Снижается посещаемость клубов, ресторанов и кафе.

Из-за кризиса Новосибирцы экономят на развлечениях

В период кризиса все больше новосибирцев предпочитают экономить на развлечениях. Все больше семей оптимизируют свои расходы, что приводит к снижению посещаемости кинотеатров, клубов, ресторанов. Эксперты службы «Маяк» отмечают, что все больше молодых людей предпочитают проводить свободное время дома в интернете и социальных сетях, что приводит к заметному снижению числа посетителей кафе, пиццерий и кинотеатров. Именно молодые новосибирцы являлись основным «драйвером» посещаемости вышеназванных заведений. Директор кинотеатра им. Маяковского Елена Агеева отметила, что посещаемость снизилась на 30%, её данные приводит «РБК.Новосибирск». Досуг людей старшего возраста остался практически неизменным – прогулки по городу и работа на приусадебных участках.

Оптимизация расходов горожан коснулась не только кафе, ночных заведений и кинотеатров, но и театров. Отмечается как снижение глубины продаж, таки посещение театров постоянными зрителями.

Заместитель директора по маркетингу театра "Красный факел" Ксения Гусева отмечает: «Снижение наметилось как в продажах билетов на спектакли, так и по количеству звонков. В прошлом году в сезон телефоны разрывались, а сейчас звонки поступают не так активно. Постоянные зрители признаются, что вынуждены экономить на посещении спектаклей».

Вышеназванные данные подтверждаются опросами исследовательского холдинга «Ромир». В исследовании отмечается, что рейтинги статей расходов, которые пойдут под сокращение, у россиян идентичны в различных социально-демографических уровнях. Отмечается, что молодые россияне 18-24 лет более склонны к экономии на развлечениях (43%), ресторанах (28%) и гаджетах (21%). Респонденты старше 60 лет значительно чаще говорили о том, что готовы сократить расходы на деликатесы (34%), одежду (34%), еду в целом (23%) и даже на лекарства (8%).
В то же время специалисты ЦМИ «Инфоскан» в ходе опроса выяснили, что 56% респондентов ощущают на себе кризис в полной мере, еще 27% рассказали, что кризис повлиял на знакомых им людей. 5% опрошенных считают, что кризиса вообще нет, а 10% ответили, что кризис никак не повлиял на их жизнь.

Почти половина опрошенных (49%) считает, что экономическая ситуация в стране улучшится не скоро, 19% респондентов считают, что ситуация в экономике будет ухудшаться, столько же горожан считает, что скоро все улучшится.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости