Из-за вспышки кори в Новосибирске закрыли на карантин 13 учебных заведений

22 февраля 2019, 17:37
Вспышка кори в Новосибирске: заболели дети и их родители. Всего - 40 человек. На карантин закрыли 13 учебных заведений.

Тревожный звонок в 28 лицее раздался 19 февраля. Госпитализирован ученик 7 класса. У него - опасное вирусное заболевание - корь. В школе объявили карантин.

Елена Ушакова, директор лицея № 28: «Заболевший ребенок - единственный, но по предписанию выведены дети непривитые: таких у нас оказалось 48 человек. Они не посещают занятия, для них организовано дистанционное обучение на период карантина до 7 марта».

Под запретом все массовые мероприятия, кружковая деятельность. Отменили занятия по физкультуре в спортивном зале. Школьники сидят в кабинете, изучают теорию. Ежедневно детей осматривает медик: при первых признаках простуды отправляет домой.

Ирина Якубова, корреспондент: «Уроки в школе идут по расписанию с единственным отличием: передвижение по школе сведено к минимуму. Всю смену ученики находятся в одном кабинете, куда приходят учителя-предметники».

Болезнь проявляет себя не сразу. Инкубационный период - от 7 до 18 дней. Высокая температура, сухой надсадный кашель, через несколько дней появляется характерная сыпь, которая постепенно распространяется по всему телу. Если вовремя не распознать корь, последствия могут быть вплоть до летального исхода. В Новосибирск, говорят специалисты, вирус завезли, и он быстро распространился среди непривитых горожан.

Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: « После первого случая начаты противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы заболевание не вышло за пределы группы. Динамика прироста - каждый день. Смотрим, как в дальнейшем будет развиваться».

Корь передается воздушно-капельным путем. Если кто-то из жильцов подъезда подхватил вирус, вероятность, что заболеют непривитые соседи - очень высока. Обезопасить себя можно только одним - поставить профилактическую прививку. Детям ее делают в 1 год и в 6 лет. Ревакцинация - после 18-ти.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Еще раз обращаемся к жителям: кто не вакцинирован, сделайте. Вакцины достаточно».

Всего на карантин закрыты 13 учебных заведений в разных районах города. Это - не только школы. В списке - и строительно-монтажный техникум. Заболевших на сегодня 40 человек, из них в больнице - 13 детей и 5 взрослых. Болезнь, говорят медики, протекает в среднетяжелой степени.