18 января 2021

Изделия лучших керамистов России выставлены в Новосибирске


Из-за пандемии часть мероприятий Сибирского фестиваля керамики отменили, он проходит не так масштабно, как в прошлые годы
21 Декабря 2020, 11:34

На количество мастеров-участников коронавирус не повлиял, а для некоторых стал источником вдохновения.

На открытии фестиваля керамики в масках не только гости, но и герои некоторых панно. Мастера не смоли обойти актуальную тему в своём творчестве.

Работа керамиста из Хабаровска называется «Свобода ковидная»: напоминание о необходимости соблюдать масочный режим.

Но главное событие ─ выставка художественной керамики ─ по масштабу не уступает прошлогодней: более 1000 экспонатов, 300 участников. Правда, не все мастера приехали лично.

«Территориальный диапазон ─ от Смоленска до Хабаровска, возрастной диапазон ─ от 5 до 65, от начинающих, неопытных, до мастеров, ─ отметила старший научный сотрудник выставочного отдела Новосибирского художественного музея Надежда Мельникова. ─ Здесь все равны, это ─ праздник керамики».

Анна Третьякова из Челябинска в Сибирском фестивале керамики участвует четвёртый раз. В 2019 году стала победителем битвы гончаров. В этом сезоне представила две работы ─ панно «Процессы» и триптих «Три богатыря». Традиционные русские сосуды, выполненные на гончарном круге. Крышечки ─ волохи, сделаны по мотивам богатырских шлемов.

Произведения лучших керамистов можно увидеть в художественном музее до конца января.

читайте также