Изготовленную до нашей эры бронзовую статуэтку обнаружили в Новосибирске


Статуэтку из Индии увидеть широкому кругу новосибирцев вряд ли удастся - находка хранится в частной коллекции
20 Апреля 2021, 15:49

Бронзовая фигурка словно застыла в танце, руки подняты вверх. Археолог Андрей Бородовский обращает внимание на каждую деталь: складки на платье, длинный пояс, в центре лба ─ точка. Эти элементы отсылают к индийской культуре рубежа II-I веков до нашей эры. Это подтверждает и материал, из которого сделана фигурка.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский отметил необычный состав металла: в нём содержится около 62% меди, 15% олова, 15% свинца. Рецептура сплава более всего близка к античной бронзе, сделал вывод доктор наук.

К археологу находка попала через посредника, который попросил оценить артефакт. Собственник раскрывать себя не хочет. Скорее всего, предполагает Андрей Бородовский, нашли статуэтку с помощью металлоискателя. Её высота составляет 10 сантиметров, вес ─ 100 граммов.

Сказать точно, где нашли археологический артефакт, невозможно, но можно с уверенностью очертить ареал находки: место между первым железнодорожным мостом через Обь и строящимся новым автомобильным. И то, что нашли эту фигурку именно здесь, не случайно, так как на всём протяжении Оби это самое узкое место. Именно здесь переправлялись с берега на берега наши предки задолго до появления железной дороги. А рядом с переправой, вероятно, находилось святилище для совершения ритуальных обрядов.

«Вы подошли к реке и должны безопасно переправиться. Для этого нужно вступить в контакт с духами воды, принести им дары», ─ поясняет Андрей Бородовский.

Кто принёс в дар танцующую статуэтку? Вряд ли житель Индии. Бронзовая фигурка попала в Сибирь, скорее всего, через третьи-четвёртые руки. Богам жертвовали необычные, статусные вещи. А то, что подобные предметы находят в нашем регионе, говорит Андрей Бородовский, в очередной раз доказывает, что Новосибирск расположен не на периферии. Эта территория всегда была логистическим центром. «Мы всегда находились в гуще событий, которые происходили в Евразии в любую из исторических эпох. И даже до нашей эры».

В подлинности находки и её исторической ценности археолог не сомневается. Уверен, статуэтка будет в цене и на чёрном рынке древностей, где она рискует затеряться. Договориться с владельцем через посредника о передаче статуэтки под охрану государства не удалось, сами на контакт не выходят. В частных руках танцующей статуэтке из Древней Индии не место, убеждён Андрей Бородовский. На сегодня это одна из самых ценных археологических находок в Новосибирске.

читайте также