Общество - Изменения в законодательства в марте 2015 года - Вести Новосибирск

Изменения в законодательства в марте 2015 года

26 февраля 2015, 14:20

Сразу несколько законодательных инициатив вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Изменения в законодательства в марте 2015 года

Основные изменения законодательства коснутся поправок в Земельный кодекс, мониторинга цен на лекарства, кредитов, а также привлечения на работу мигрантов. Обо всем по порядку.

С 1 марта в силу вступают поправки в Земельный кодекс, с их вступлением начинается крупнейшая земельная реформа за 14 лет. Теперь граждане смогут покупать земельные участки под застройку у муниципалитетов на специальных торгах. Начальная цена земельного участка будет устанавливаться согласно кадастровой стоимости земли. Некоторые земли можно будет получать бесплатно. Например, при переселении и работе на местах, где будет расположен участок. Такими мерами планируют заселять земли в отдаленных уголках России. Но пока что перечня территорий в законе нет. Определять социальные участки поручено местным властям.

Также поправки в Земельный кодекс упрощают приватизацию садовых и дачных участков. Часть поправок направлена на снижение количества долгостроев: землю застройщикам будут предоставлять при условии, что в течение 10 лет на ней будет построен дом. Если за отведенный срок стройка не будет закончена, то долгострой могут продать. Часть законодательных мер направлена узаконивания небольших земельных захватов: если человек «добавил» к своему участку немного земли и на неё никто не претендует, что такую добавку можно будет оформить в собственность.

С 1 марта вступает в силу новый список важнейших лекарственных препаратов на 2015 год. Цены на них будут на постоянном контроле у государства.

А со 2 марта брать на работу высококвалифицированного иностранного специалиста станет труднее. Для компаний, которые желают взять на работу такого специалиста вводится ряд условий. Фирмы не должны подвергаться административным наказаниям за незаконное привлечение к труду иностранцев в течение двух лет. Также, в течение двух лет не сможет нанять на работу иностранца компания, которую уличат в невыполнении обязательств по трудовому договору, а также при предоставлении в ФМС поддельных или подложных документов.

С 1 марта 2015 года банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заемщика. Также в кредитной истории каждого россиянина будет фиксироваться информация обо всех серьезных задолженностях. В частности, в кредитную историю может попасть информация о просроченных коммунальных платежах, просроченной оплате мобильной связи. Но, сильно беспокоиться не стоит: в кредитную историю попадут лишь те долги, по которым на неплательщика было подано заявление в суд. Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости