К шествию Бессмертного полка готовятся в районах Новосибирской области

7 мая 2019, 09:29
К шествию Бессмертного полка сегодня готовятся по всей области. В Купино, в печатной мастерской резко увеличилось число заказов на портреты участников Великой Отечественной. Работа кипит и в местном музее.

Дед Светланы Сёминой воевал на фронтах Великой Отечественной. Был ранен, но с войны вернулся живым. Его не стало 25 лет назад. 9 Мая, решила внучка, боец снова будет в строю Бессмертного полка.

Светлана Сёмина, жительница города Купино: «Раньше не могла, потому что не было фотографии, и пришлось разыскивать её среди родственников. Фотография была найдена, пришла заказать».

Таких заказов, говорят печатники, в этом году уже больше сотни. Каждую фотографию здесь реставрируют на компьютере, вставляют в специальную рамку. Затем - около часа цветной принтер выводит портрет на пленку.

Кипит работа сегодня и в Купинском районном музейно-мемориальном комплексе. Сюда приходят те, кто хочет восстановить историю фронтовиков. Сотрудники музея ищут информацию не только в печатных изданиях, но и в интернете.

Виктория Поличко, научный сотрудник Купинского районного музейно-мемориального комплекса: «Можно найти строку в наградном списке, можно найти описание подвига, и весь боевой путь можно проследить от момента призыва до момента демобилизации».

Нина Хоменко долгие годы по крупицам восстанавливает историю семьи. На фронт ушли отец и три его брата. Домой вернулись лишь двое. 

Нина Хоменко, жительница города Купино: «Недавно я узнала, что у моего отца такие высокие награды как орден Славы, орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Большой боевой путь прошел мой дядя: был танкистом, два раза горел в танке, освобождал Сталинград, дошел до Берлина».

Елена Копылова, корреспондент: «Бессмертный полк города Купино в этом году пройдет по традиционному маршруту: начнется у военкомата, затем колонна проследует по главной улице города, завершится на мемориальном комплексе. По словам организаторов, в этом году в шествии Бессмертного полка примут участие на 500 человек больше, чем в прошлом - это около двух тысяч».

В годы войны из Купинского района на фронт ушли около 14 тысяч человек. Почти шесть тысяч погибли. Память о бойцах бережно хранят в каждой семье.