Общество - Как бороться с бедностью в России? Особое мнение Ларисы Романовой - Вести Новосибирск

Как бороться с бедностью в России? Особое мнение Ларисы Романовой

22 декабря 2019, 10:21
Борьбу с бедностью Президент Владимир Путин назвал главной задачей, над которой предстоит работать. Заявил это глава государства во время четырёхчасовой пресс-конференции. Она, как вы знаете, прошла на этой неделе. Вообще, большинство ответов на вопросы журналистов так или иначе напрямую касались уровня жизни российских семей. Путин прямо заявил - реальные доходы жителей страны в последние годы снижались, это плохо. Сегодня рост есть, но этого явно недостаточно. А вот простых решений здесь нет, отметил президент. Надо работать. И над ростом ВВП, и над ростом производительности труда. Взять и просто проесть госрезервы было бы слишком опрометчиво. Быстрого решения у главной проблемы нет, честно заявил Путин.

  
На этом фоне откровением недели, для меня, по крайней мере, стали данные, которые публикует Росстат. Знаете, сколько в среднем по данным статистиков получает средний младший медперсонал в области? Сильно удивилась. Судите сами: по данным Росстата зарплата новосибирских санитарок, младших медсестер в месяц составляет 34 438 рублей. Даже за минусом подоходного налога, согласитесь, цифра достойная.
Порадоваться бы, труд тяжёлый: уход за лежачими больными, мытьё палат, тяжеленные мешки с мусором. Но два, как минимум, обстоятельства, не позволяют этого сделать. Во-первых, во многих больницах тех же санитарок года два назад извели, точнее, перевели в уборщицы - нашли за чей счёт оптимизировать штат. А во-вторых, сын знакомых работает медбратом в одной из городских больниц на ставку с четвертью. Больше 28 тысяч не получал ни разу.
Считать деньги санитаров и вовсе без слёз невозможно - тысяч 15, не больше. Кто в том загадочном списке младшего медперсонала, что подтянули среднюю цифру в квитках новосибирских медсестер и санитарок до 34,5 тысячи, когда многие врачи получают меньше? Вопрос. Ответа нет. Есть большое желание отправить тех счетоводов в среднестатистический стационар. Может, тогда средняя температура по больнице исчезнет из показателей? Всё встанет на свои места и достойный труд будет оплачен не дутыми цифрами, а реальными деньгами достойно? Может, тогда и проблем с нехваткой тех же санитарок и врачей в больницах и поликлиниках не будет?


Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости