Как кормят опасных ящериц, рассказали в новосибирском зоопарке


Как кормят опасных ящериц, рассказали в новосибирском зоопарке
Яд у пресмыкающихся сильный, обладает нейротоксическим действием
14 Июля 2021, 09:32
Никита Минин / фото: Е. Черненко, В. Шадрин (Новосибирский зоопарк)
Вести новосибирск
Новосибирский зоопарк решил поделиться интересной информацией о ядовитых ящерицах. Пост с занимательными фактами и фотографиями пресмыкающихся появился в группе зоосада в социальной сети «ВКонтакте».

На планете существуют всего два вида ядовитых ящериц: аризонский ядозуб (другое его название – жилатье) и мексиканский ядозуб (или эскорпион). Оба они представлены в коллекции новосибирского зоопарка. Чёрно-розовый жилатье прибыл в столицу Сибири в 2017 году из тульского экзотариума. Мексиканского ядозуба привезли позже, в 2019 году.

Эти пресмыкающиеся весьма крупные, в своих больших хвостах они накапливают питательные вещества, благодаря чему ящерицы могут длительное время обходиться без еды. Двигаются они медленно, однако яркая окраска предупреждает хищников о яде, которые вырабатывают пресмыкающиеся, поэтому быстро уползать от зверей им и не приходится.

Как кормят опасных ящериц, рассказали в новосибирском зоопарке

«Ядовитые железы ядозубов расположены на нижней челюсти, а не на верхней, как у змей. Ядозуб кусает жертву и долго держит её, пока яд не проникнет в рану. Яд у ядозубов сильный, обладает нейротоксическим действием. Мелкие животные погибают в течение нескольких минут», - отмечают сотрудники зоопарка.

В новосибирском зоопарке обоих животных иногда кормят «с ложечки» с помощью пинцета. Пресмыкающиеся вовсе не против такой заботы. Хотя эти ящерицы довольно спокойны, сотрудники зоосада всё равно соблюдают технику безопасности при работе с ними. Также в вольерах ядозубов установлены специальные инфракрасные лампы, под которыми ящерицы могут погреться.
Никита Минин / фото: Е. Черненко, В. Шадрин (Новосибирский зоопарк)
читайте также