Как Новосибирск готовился в Рождеству


Среди верующих принято в это время собирать провизию и одежду для малоимущих
7 Января 2022, 15:16
Вести новосибирск
Православные готовятся к встрече одного из главных праздников в христианском календаре ─ Рождества Христова. Канун этого светлого и радостного для верующих называют Сочельником.

В Сочельник богослужения посвящены рождению Спасителя. Священнослужитель Троице-Владимирского собора иеромонах Симон Истюков отметил, утром на службе читаются паремии с предсказанием его рождения в Вифлееме.

6 января завершается 40-дневный филиппов пост. В этот день на Руси было принято есть постную кашу из риса или пшена с добавлением изюма, орехов, мёда. Это блюдо называется сочиво. Существует предположение, что название

«Сочельник» связано именно с ним. Очевидно, что современные прихожане не всегда соблюдают пост, однако духовное следование традициям, считают сибиряки, намного важней.

Неотъемлемая часть рождественских праздников ─ благотворительность. Среди верующих принято в эти дни собирать провизию и одежду для малоимущих. Кто-то передаёт их в специализированные центры помощи, кто-то ─ в храм. К слову, в Троице-Владимирском соборе в дар для нуждающихся вещи принимают круглый год, независимо от праздничных дней.

Одна из самых красивых традиций праздника ─ рождественские вертепы. Их сооружают внутри помещений, иногда ─ на улице, так как снег является прекрасным строительным материалом. Вертепная композиция воспроизводит сцену Рождества с младенцем Иисусом и Девой Марией. Подобные сцены установлены у многих храмов. Одну из рождественских композиций из снега можно увидеть у Преображенского кафедрального собора в Бердске. Местные скульпторы вырезали не только пещеру, но и воссоздали древний Вифлеем. С вечерней подсветкой и свечами в оконцах он выглядит по-настоящему чудесно.
читайте также