Как отметили в морозном Новосибирске Праздник Весны и Труда

2 мая 2019, 13:02
«Встречай сибирский Первомай» - главный девиз Праздника Весны и Труда погода наполнила своим смыслом. Переменчивый сибирский климат в этот день решил испытать на прочность многолетние традиции большого праздничного шествия по главной улице Новосибирска. Трудящиеся ответили на этот вызов бодрым шагом и улыбками.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Утром красит нежным светом» - эти солнечные строчки главной первомайской песни точно не про сегодняшнюю новосибирскую погоду. Но в небольшом минусе по Цельсию и легком снежке есть и свои плюсы. Это хорошая проверка той самой солидарности трудящихся. Несмотря на погоду, сегодня на демонстрацию пришли тысячи новосибирцев. С хорошим настроением. И их ряды настолько плотные, что идти в колонне - на самом деле очень тепло. Ура!!!»

Около 30 тысяч новосибирцев во время движения демонстрации заняли Красный проспект от улицы Писарева до площади Ленина. Вместе с губернатором области, спикером Законодательного собрания и мэром Новосибирска во главе большой колонны - представители новосибирских трудовых династий из сельских и городских районов - главные герои праздника. Семьи, в которых профессии уже десятки лет передаются из поколения в поколение: животноводы, педагоги, потомственные работники новосибирских заводов. Татьяна Щербакова приехала из Тогучинского района: представляет большую династию врачей.

Татьяна Щербакова, заведующая Горновской больницей Тогучинской ЦРБ, врач-терапевт: «Моя работа - это моя жизнь. И моя профессия - это моя жизнь. С детства кумирами были родители, которые всегда помогали. И все это воплотилось в мысли помогать людям».

Наталья Лилитко, педагог дополнительного образования Дома детского творчества "Центральный": «Я - педагог дополнительного образования».

- Сколько у вас поколений в этой сфере?

- Четыре поколения, от прапрабабушки. Мы посчитали: 203 года нашей трудовой династии учителей.

Андрей Панферов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Слава богу, что мы возвращаемся к своим традициям. Потому что традиции - это мускулы народа и нации. Хорошо, что в едином строю идут профсоюзы, трудовые коллективы. И думаю, что у нас всё впереди, и все будет хорошо. Потому что философия нашего народа - единство, доброта, консолидация. С праздником вас всех!»

Возрожденная традиция новосибирского Первомая - одна демонстрация и один митинг - не только профсоюзов, предприятий, но и политических сил.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Вы видите, даже движение колонн в этом году не навстречу друг другу, как столкновение в политической борьбе, а вместе! В этом заключается символика. Возрождаем традицию проведения Первомая как Праздника Труда и трудящихся, людей-созидателей. Мы обсуждали с губернатором, что традиция вспоминать династии, отмечать династии... должна быть возрождена у нас в городе и области».

Сегодня на Первомае - руководители области и города, представители разных политических партий идут на демонстрации в одном ряду и к общей цели - подъем новосибирской экономики и уровня жизни населения, без разделения внутренними административными границами.

Александр Козлов, председатель федерации независимых профсоюзов Новосибирской области: «В Новосибирской области и в городе Новосибирске, наконец, нашли согласие и этажи власти, и ветви власти, что, безусловно, помогает развиваться экономике и города Новосибирска, и Новосибирской области. Уверен, что, только объединив усилия, мы сможем решить задачи, поставленные президентом нашей страны по повышению качества жизни человека».

На повышение качества жизни жителей Новосибирска и области направлены 12 масштабных национальных проектов, в реализации которых участвуют и правительство региона, и мэрия города. Развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства, дорожной отрасли - это и новая работа, и достаток для будущего поколения новосибирских трудовых династий. Каждая семья с такой богатой историей во время празднования Первомая получила знак отличия.