22 января 2021

Как пандемия повлияла на дисциплину новосибирских налогоплательщиков


Рейтинг самых дисциплинированных плательщиков в регионе возглавили жители Кольцово, Усть-Тарки и Краснозёрского района

23 Ноября 2020, 21:39
Последняя неделя ноября в налоговых инспекциях – горячая пора. Многие не увидели уведомления в почтовом ящике, уточняют сумму начислений. 1 декабря истекает срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество ─ квартиры, дома. Общая сумма начислений в регионе выросла почти до 4 миллиардов рублей. В собственности жителей области стало больше недвижимости.

Заместитель начальника инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска Людмила Герасимюк отметила, что в связи с увеличением количества объектов, на которые начисляется налог, в 2020 году по сравнению с предыдущим периодом, начисления в Ленинском районе выросли на 27 миллионов рублей.

В Ленинском районе около 40% налогоплательщиков имеют личный кабинет и узнают начисления, не выходя из дома: через компьютер или телефон.

Электронными сервисами налоговой службы в регионе пользуются больше 500 тысяч человек. Во многом благодаря росту их популярности, платёжная дисциплина новосибирцев во время пандемии улучшилась. Больше половины имущественных налогов в области уже собрали. Должникам с 1 декабря начнут начислять пени. Тем, кто не платит несколько лет, грозят более суровые меры. Налоговой амнезией обычно грешат вполне состоятельные люди.

«В 2020 году мы применили новые подходы совместно со службой судебных приставов: стали практиковать арест автомобилей, ─ сообщил руководитель Управления ФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев. ─ Это крайняя мера, когда у человека накоплены большие долги в сотни тысяч рублей. Но мера оказалась эффективной. Как правило, в течение нескольких дней собственник гасил налоги и забирал свой автомобиль».

Узнать сумму начислений можно через обращение на сайте налоговой службы, не заводя личный кабинет. Ответ со специальным кодом для оплаты через банки или тот же сайт придёт на электронную почту. Рейтинг самых дисциплинированных плательщиков в регионе возглавили жители Кольцово, Усть-Тарки и Краснозёрского района.
читайте также