Как правильно выбрать творог, узнали «Вести Новосибирск»


Как правильно выбрать творог, узнали «Вести Новосибирск»
Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях
27 Августа 2021, 12:58
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов. У многих семей свой идеальный рецепт: из молока свежего или кислого, за пять минут или в течение двух дней, зернистый или мягкий. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. А вот что нам предлагают производители? Чем отличается магазинный творог? От какого будет больше вреда, а от какого пользы?

Творог должен содержать только молоко, бактериальную закваску. В магазинных допустимо присутствие в составе хлористого кальция и сычужного фермента. Но там не должно быть сухого молока, сорбиновой кислоты (Е-202), других консервантов и растительных жиров.

По жирности различают несколько видов творога: обезжиренный, полужирный, классический и жирный.

Если выделяется жидкость – это не добавки или пальмовое масло. Это сыворотка. Но её выделение – не норма. Значит, был нарушен процесс производства. Скорее всего, сырьё перегрели. Ещё это может говорить о превышении срока хранения.

В твороге много полезных веществ: белок, калий, кальций и фосфор. Эти минералы помогут решить проблемы с зубами, кости станут крепче, а волосы и ногти будут выглядеть лучше.

Однако его не рекомендуют употреблять больше 200 граммов в день. Переизбыток белка приводит к отёкам, излишек животного жира – к проблемам в работе печени и почек, а также к повышению уровня холестерина.



Проверить творог можно дома. Для этого оцените цвет продукта: любой оттенок от жёлтого до серого может говорить о добавках или неправильном хранении. Второе - принюхайтесь. Творог должен иметь кисломолочный запах, не вызывающий неприятных ощущений. Если отдаёт кислым – лучше не рисковать. Третье – потрогайте его. Если крупинки прилипают к рукам, то это верный признак плохого творога.

Чтобы проверить, есть ли в твороге растительные жиры – две ложки продукта положите в кипяток. Если творог чистый, зёрна распределятся равномерно и осядут на дно. Если в продукте есть растительные жиры, то они отделятся в виде взвеси, а на поверхности появятся маслянистые пятна.

Отметим, что в ходе дегустации лучшим творогом взрослые признали продукт торговой марки «Купино». Дети же выбрали «Алтайскую бурёнку».
читайте также