Как уберечь квартиру от домушников в Новосибирске

13 июля 2019, 14:42
Лето - пора квартирных краж. Жертвой воров стала Ирина Травина - директор крупнейшей IT-компании. Что украли, и как уберечь жилье от домушников?

Быть жертвой домушника она не планировала. Руководитель одной из крупнейших инновационных компаний страны, лидер многочисленных бизнес-рейтингов, талантливый руководитель, Ирина Травина живет, как все. Главное богатство - семья и коллектив. Обычная хрущевка, трешка. Разве что замок поставила дорогой, итальянский. Возможно, на него-то и клюнул профессиональный взломщик.

Ирина Травина, директор IT-компании: «Я не представляла, что это очень противно, что чужие люди ходят, и что-то тут копается в твоих вещах. Шуб, кстати, нет ни одной. Теперь у меня повод купить новую шубу».

Не унывает. Иронизирует. Воры попались необычные - гурманы.

Ирина Травина, директор IT-компании: «… у меня лежала бутылка, только что подаренная. То есть, самая лучшая, самая дорогая. Мне стало интересно, утащили ли у меня водку. Потому что вино-то дорогущее взяли. А водка вот, видите, стоит. Такой вот вор пошёл нынче, значит, разбирающийся в сухом вине».

Утончённые преступники. Чаще всего взломщики – на жаргоне - «гастролёры» - надолго в городе не задерживаются. Выбирают подъезды и квартиры без камер видеонаблюдения. Приходят днём, когда все на работе или в отпуске. Ограбление могут планировать несколько недель. Заходят через двери, окна. Спускаются с крыш на тросах. Зачастую выдают себя за работников коммунальных служб.

Ирина Травина, директор IT-компании: «Что это - какая-то ветвь человечества, которая выродиться должна? Вот этих людей не должно существовать».

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Вот несколько простых способов сделать свою квартиру менее привлекательной для преступников. Попытайтесь разместить на окнах побольше цветочных горшков - форточники боятся шума. Лучше не ставить дорогие дверь и окна. Поможет и установка звонка с собачьим лаем».

Хорошую защиту жилья обеспечивают и современные системы сигнализации. Кстати, Ирина Травина решила такую установить. Но главное - сохранять позитивный настрой. Не в деньгах счастье.