Как в посёлках Новосибирской области справляются с паводками


Съёмочная группа «Вестей» проверила ситуацию с подтоплениями в регионе
12 Апреля 2021, 21:21
В редакцию «Вестей» поступает немало сообщений о локальных подтоплениях талыми водами в селе Толмачёво, коттеджных посёлках. Съёмочная группа выехала проверить ситуацию.

Машина с насосом и большим резервуаром откачивает воду с поселковых улиц коттеджного посёлка вблизи Новосибирска. Водитель Андрей говорит, сделал пять рейсов, вчера – 10. Пока удаётся сбивать уровень, но вода будет прибывать.

В коттеджном посёлке застраивают третью очередь домов, всего их несколько десятков. Но ни одного водоотводного канала, ливнёвки или обычного дренажа здесь не наблюдается. Талой воде некуда уходить.

Официально посёлок является дачным некоммерческим товариществом. Покупателям земли предлагают центральное газо- и водоснабжение. Решение о строительстве ливнёвки оставлено на усмотрение собственников участков.

Председатель дачного некоммерческого товарищества Лариса Витченко подтвердила, что есть только план застройки посёлка, строить канализацию или ливнёвку, собственники должны решить сами.

Наводнение в эти дни наблюдается и в селе Толмачёво. Некоторые участки дорог полностью перекрыты глубокими лужами. На улице Олимпийской дренажный канал есть, но от подтоплений он спасает участки улицы по очереди.

По данным МЧС, в сельских районах паводок пока ограничивается локальными подтоплениями. В Новосибирске на откачку воды из подвалов частных жилых домов поступило больше 30 обращений. К концу недели в регионе ждут дожди и потепление до +16°С.

«Вести» будут следить и дальше за тем, как проходит паводок в нашем регионе.
читайте также