Как выбрать и безопасно приготовить грибы, рассказали новосибирские эксперты


Как выбрать и безопасно приготовить грибы, рассказали новосибирские эксперты
В грибах очень много хитина, который затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам
17 Августа 2021, 12:03
Никита Минин / фото: pixabay.com
Вести новосибирск
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказала, как правильно выбрать грибы. Они содержат много хитина, поэтому блюда с грибами рекомендуются прежде всего абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Отметим, что перед приготовлением грибы нужно обязательно варить в течение десяти минут. Получившийся отвар необходимо слить, а сами грибы промыть. Это поможет снизить в них количество токсических элементов. Затем грибы можно приготовить по собственному усмотрению.

«Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», - отметили эксперты.

Чтобы не отравиться грибами, обязательно соблюдайте следующие правила:

Во-первых, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Ошибка может легко закончить трагедией. Во-вторых, лучше всего собирайте грибы подальше от цивилизации, в экологически чистых районах. Обязательно срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Когда вернётесь домой, сразу же переберите грибы и отсортируйте их по видам. Выбросите все червивые, перезревшие, дряблые. Приготовить грибы желательно в день сбора, так как в них много белка, и поэтому они могут быстро испортиться.

Чтобы не отравиться, никогда не пробуйте грибы во время сбора. Не собирайте их в вёдра и полиэтиленовые пакеты – грибы так могут быстро испортиться. Также не рекомендуется мариновать их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Ни в коем случае не храните грибы в тепле – они относятся к скоропортящимся продуктам.

Если вы решили купить грибы, то никогда не покупайте их у случайных лиц – гарантии за ваше здоровье они нести не будут. В супермаркетах же внимательно оглядите банку – грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте упаковку, если она повреждена.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также