Общество - Капканы на дорогах: автолюбители меряют ямы и подсчитывают ущерб - Вести Новосибирск

Капканы на дорогах: автолюбители меряют ямы и подсчитывают ущерб

7 апреля 2015, 12:16

Деньги в яму. Огромные лужи скрывают дыры в асфальте. В Новосибирске на улице Большой в яму провалился трактор. А в Бердске в капкан на дороге попали сразу несколько машин.

Сегодня Павел везет детей на тренировку другой дорогой, в объезд Комсомольской. Вечером здесь в плотном потоке машин яму, залитую грязью - не заметил.

Павел Мугинов, автовладелец: «Двумя колесами ударился. Там машина - такое ощущение, как будто провалилась. Получилось, что переднее левое колесо пробил. Оно спустило. И сразу же за мной ещё одна машина точно так же ударилась».

Иван Кулик, автовладелец: «Машина... порог треснул, оторвало датчики нижние, которые отвечают за подачу топлива. Ущерб в тысяч 20 подойдет - потому что машина - мерседес, у нас сейчас санкции. Запчасти дорогие на машины».

Водители обеих машин сразу позвонили в ГИБДД - зафиксировать ущерб. Как нам рассказали пострадавшие - сотрудников ДПС они безуспешно ждали три часа. Мы решили доехать до ближайшего отделения и подсчитать - сколько времени у нас займет дорога. У нас получилось чуть больше трех минут. Это примерно 1 километр пути. В Госавтоинспекции заявили - в Бердске работает 1 экипаж. А вот аварий много.

Евгения Соколова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску: «Инспектора отделения ГИБДД по городу Бердску выезжали на место - но, к сожалению, пострадавших на месте происшествия не оказалось. Сейчас эти материалы находятся у инспектора по дорожному надзору. Им будет проведена проверка. Если факты подтвердятся - то есть наличие недостатков в содержании улично-дорожной сети - то здесь уже будут приняты им меры».

Даже если дорогу починят - кто возместит ущерб? Иван пишет жалобу в прокуратуру. Ему предстоит доказать - что причина поломки - именно дыра в асфальте. Протокола полиции нет. Нужны другие аргументы. Так что юристы советуют - наряду с аптечкой, аварийным знаком и огнетушителем - возите в своей машине рулетку и фотоаппарат. Такой вот сам себе автоинспектор.

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости