Общество - Карелин: Тангейзер - провокация. Конфликт дальше углублять нельзя - Вести Новосибирск

Карелин: Тангейзер - провокация. Конфликт дальше углублять нельзя

13 апреля 2015, 15:44
Пресс-конференция/ Пресс-центр ГТРК/ 13 апреля
Карелин: Тангейзер  - провокация. Конфликт дальше углублять нельзя
Сегодня в пресс-центре ГТРК Александр Карелин заявил, что пока не ответил директору Оперного театра, Владимиру Кехману на его предложение возглавить попечительский совет. Депутат Государственной думы находится в раздумьях. Главное, для него, чтобы не было двойных стандартов в системе работы в театре. От этого и от итогов беседы с министром культуры и всеми членами попечительского совета Оперного театра будет зависеть решение - подытожил Карелин.

 Александр Карелин: «Тихон выразил опасение, озабоченность, хотел предостеречь от того чтобы традиционные ценности не нарушались. Я считаю, что министерство культуры поступило правильно. В год 70-летия театра и 70-победы – ставить «Тангейзер» в таком виде - провокационно. Новации в театре должны быть, но новацию и провокацию нужно разделять. И, тем более, Оперный театр не площадка для таких экспериментов. За государственные деньги предлагать усомниться в традиционных ценностях – неправильно. Постановка неудачна и площадка для нее выбрана неудачно. И, тем не менее, Министерство культуры РФ предлагало гуманный вариант: убрать провокационный плакат, извиниться перед теми людьми, чьи чувства были оскорблены, убрать некоторые сцены из постановки. Ничего не убрали. Поэтому я считаю, что абсолютно верный шаг был совершен - постановку вовремя исключили из перечня спектаклей театра и остановили ажиотаж. Нельзя углублять конфликт и раскалывать население. Надеюсь, что все в скором времени успокоится». 

 Кроме того, Карелин оценил нынешнего директора Оперного театра, Владимира Кехмана, как эффективного управленца. Однако осудил его высказывание по поводу переименования театра. Заявив, что нельзя начинать с изменения устоявшейся формы. 

 Варвара Рукачева 
Пресс-центр ГТРК
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости