Общество - Карманный ГМО-тестер изобрели в Барнауле - Вести Новосибирск

Карманный ГМО-тестер изобрели в Барнауле

30 января 2015, 13:02

Полезна или опасна трансгенная еда? Оценки до сих пор неоднозначны. Но покупателя в магазине - никто не спрашивает - какую пищу он предпочитает. Навстречу потребителю пошли ученые. В Барнауле изобрели первый в мире карманный ГМО-тестер. Как работает прибор?

Проще, кажется, некуда – небольшой прибор с одной единственной кнопкой. Но внешность обманчива. Внутри идет сложный процесс – охота на чужеродные гены.

Михаил Скапцов, сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ: «Есть мишень – трансген. Есть какой-то участок ДНК, который мы берем, маленький-маленький, который как бы родственен ДНК-мишени, то есть трансгену этому. Он ему родственен и в результате реакции в приборе он с ним связывается специфично».

Именно эти связи и распознает тестер. Он уже прошел испытания, и погрешности ученые свели к минимуму. Мы решили проверить один из самых популярных продуктов – колбасу.

Для теста достаточно маленького кусочка. Погружаем его в пробирку с реактивами, которые растворяют ДНК. Через пару минут каплю этого раствора помещаем в картридж и включаем прибор. Теперь нужно немного подождать.

Максим Куцев, к.б.н., заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ: «Прибор в принципе доступен любому человеку, но в настоящее время в основном интересуются профессионалы – технологи пищевых производств, кто непосредственно сталкивается с этим, семеноводческие фермы».

Обычно тесты на ГМО проводятся в лабораториях, например, Роспотребнадзором. Оборудование там дорогое и обращаться с ним могут только специалисты. К тому же ждать приходится от нескольких часов до нескольких дней. У нас же результат получен уже через 10 минут. Итак, в полукопченой колбасе ГМО не обнаружено. А вот в вареной прибор показал положительный результат. Скорее всего генномодифицированный компонент здесь – соя. Правда, в процентах ее содержание пока не определить, но скоро авторы обещают доработать прибор. Сейчас алтайские ученые изучают спрос на свое изобретение. Уже, к примеру, есть заявка от одной из московских фирм. Но не исключено, что в будущем личным ГМО-тестером пожелают обзавестись и обычные потребители.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости