Картину новосибирского художника вернули на родину спустя почти полвека


Александр Шуриц – один из известных художников Новосибирска
6 Января 2021, 13:25
Алёна Грасмик
Картину известного новосибирского художника Алесандра Шурица вернули на родину, спустя почти полвека.

Эту работу Тамара мечтала увидеть 40 лет. Её портрет художник Александр Шуриц написал, когда они были едва знакомы. Позже – Тамара и Александр поженились, а полотно оказалось в столице. В 2020 году Тамара случайно нашла адрес, где она хранилась.

Александр Шуриц – один из известных художников Новосибирска. Он приехал в столицу Сибири в 1969 году и прожил здесь до конца своей жизни. Его художественное наследие богато: от набросков и
репродукций до иллюстраций к детским книжкам. Он стал автором рисунков для 150 изданий. Всем известное оформление «Бармалея» и «Принцессы на горошине» вышли из-под его кисти.

Вместе с портретом жены работы Александра Шурица вошли в альбом его работ, составленный из двух книг. В первой собраны репродукции живописи, рецензии, биография, во второй ─ размышления художника и нигде до этого неопубликованная книга «Ангел в тумане».

По словам искусствоведа Александра Клушина, Александр Шуриц ─ это художник, который эволюционирует, развивается, имеет собственный взгляд на вещи.

Большая часть работ Александра Шурица находятся в частных коллекциях. В фонде Новосибирского художественного музея хранится 16 картин. Увидеть их можно во время персональной выставки художника.
Алёна Грасмик
читайте также