Художник-ветеран презентовал свои картины о Великой Отечественной войне


Они уходили на фронт только за Победой, одной на всех, и за ценой никто не стоял. Память о войне хранят книги, песни, стихи и картины. Художник Вениамин Чебанов создал живописный памятник воинам-сибирякам.
7 мая 2017, 13:53
Вести новосибирск

Сам – фронтовик. За полгода до окончания войны чуть было не был погребен заживо. Его дернувшуюся ногу случайно увидели проходившие мимо однополчане. Спасли, вытащили буквально из-под земли. Уже много лет ветеран пишет картины. На его полотнах нет безликих героев – всех солдат, кто изображен, художник знал лично. Одной из своих работ он посвятил несколько лет. И вот на этой неделе ее впервые увидели новосибирцы. Картина уникальна – это единственная в Сибири диорама, посвященная Великой Отечественной войне.

Война, которую художник видел своими глазами и на которой сам заглядывал в глаза смерти. Вениамин Чебанов – известный на весь мир баталист. В годы Великой Отечественной – командир стрелкового взвода. В жестоких боях был и ранен, и контужен, но оставался живым и спасал других. Там же, на фронте, впервые начал рисовать своих товарищей.

Вениамин Чебанов, народный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Некоторые солдаты, которые долго у меня воевали, – я их помню – и то, что у меня осталось в памяти от фронта, я уже тогда мог рисовать. Меня стали просить, чтобы я рисовал и им отдавал, они закладывали в письмо и отправляли – сам факт, что человек живой».

Наполненная эскизами полевая сумка, как тогда казалось художнику, – это способ пережить кровавую войну. Сейчас работы Вениамина Чебанова выставлены в музеях России, Европы и Америки. Десятки картин. Одной из них художник посвятил несколько лет жизни. Это – диорама с изображением боёв на Ржевско-Вяземском плацдарме. Мечтал, чтобы в Новосибирске появилась галерея, где полотно займет достойное место. Мэрия приняла решение разместить его в Стоквартирном доме.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Человек знает цену жизни, цену Победе. Он поделился и сказал – я напишу эту диораму, а вот где вы ее выставите? Приняли решение разместить картину здесь. Надо было строить, надо было многое изменить, провести капитальный ремонт».

Капитальный ремонт – с ювелирной точностью, чтобы сохранить историческую ценность здания. Ведь место, выбранное для работ художника-ветерана, тоже знаковое. Это знаменитый в нашем городе Стоквартирный дом на Красном проспекте. Пустующие муниципальные помещения, по инициативе мэра Локтя, было решено не приватизировать, а превратить в выставочные залы изобразительного искусства.

Живописный памятник воинам 22-й Сибирской добровольческой дивизии разместили в отдельной комнате, в виде полупанорамы, сделали подсветку.

Виктория Кудашева, корреспондент: «Бои на Ржевско-Вяземском плацдарме – одни из самых ожесточенных и кровавых в истории Великой Отечественной войны, на этом десятиметровом полотне художник изобразил лишь малую часть воинов-сибиряков, которые тоже сражались за Победу».

Художник признается – впервые попробовал свои силы в таком сложном виде искусства. Диорама стала уникальной – первая в Сибири, посвященная Великой Отечественной войне. Работая над ней, Вениамин Чебанов долго изучал исторические факты и опирался на свои фронтовые воспоминания. Это полотно он называет своим долгом – в память обо всех, кто не щадил себя ради Победы.

Вениамин Чебанов, народный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Помочь фронту, помочь тяжелой этой войне, которая там была. Это исторический факт, который нельзя забывать, потому что иногда, бывает, игнорируют такие вещи. Только там воевали на западе, западные люди – украинцы, белорусы, – воевали все».

Первыми посетителями галереи стали жители Стоквартирного дома.

Диляра Шарафутдинова, старшая по дому №16 на Красном проспекте: «Наши жильцы понимали, что это памятное дело и очень нужное, и жильцы довольны, что уже успели придти посмотреть».

Новосибирцы же смогут увидеть диораму и другие картины художника в канун дня победы, 8 мая. Здесь планируют размещать и другие картины и проводить военно-патриотические мероприятия, чтобы молодое поколение больше узнало о героях Великой Отечественной войны.

читайте также