Количество пожаров увеличилось в Новосибирской области


Что остановит происшествия и можно ли предотвратить трагедии
17 Января 2021, 14:36

Неисправность печного и электрического оборудования ─ главная причина пожаров 2021 года. 20 человек находятся в больницах с травмами, 12 ─ сгорели заживо. Многие семьи остались без крыши над головой.

Дом, где жила семья Кузьменко, ─ двухэтажный, просторный, о котором так мечтали пятеро детей, сгорел. Строили сами, переехали только осенью. В новых стенах впервые встретили Новый год. В ночь на 10 января разбудил тревожный звук пожарного извещателя. Пока искали, откуда идёт дым, деревянный дом полыхнул.

Многодетная мама Елена Кузьменко рассказывает:

«Мы выбежали, уже «стрелял» шифер…Сыну 4,5 годика и дочке 16 лет: мы бы их не смогли достать. Мы их вытащили, потому что сработал извещатель. Маму на руках сосед помогал выносить. Если бы дочь не услышала звук прибора, мы бы сгорели».

Многодетная семья чудом спаслась, но лишилась крова. Почему начался пожар, выясняет экспертиза. По предварительным данным, прибор сработал из-за возгорания в той части дома, которая многодетным не принадлежит.

В сёлах много домов над двух хозяев. За стеной у Кузьменко жила бабушка. После того, как она умерла, родные пустили постояльцев. Той ночью они пытались сладить со старой печкой. В итоге сами чудом спаслись.

В Марусино эта история ─ жаркая тема для обсуждений. Лишиться крова из-за соседей боятся многие.

Например, сосед Валентины Калмыковой три года деревянный дом отапливает обогревателями. Если что случится, куда идти, задаётся вопросом Валентина.

Куда теперь идти не знает и Екатерина Здасенко с мамой. Огонь уничтожил их единственное жильё ─ купленный в кредит небольшой дачный дом. Такой вариант решения жилищного вопроса выбирают многие семьи со скромным достатком и зимой остаются с бедой один на один. Если случится замыкание проводки, в округе ─ ни души, дороги под высокими сугробами, по которым трудно проехать

пожарным машинам. Спасаясь холодной ночью от огня, Надежда Здасенко сильно обморозила ноги. Теперь почти не встает и всё время плачет.

«Мне жалко альбомы. Там вся жизнь, все родственники. У меня не осталось даже фотографии погибшего сына», ─ сетует Надежда.

Сын и муж погибли несколько лет назад. Дочка заканчивает колледж. После пожара теснятся у родственников. Дальше ─ тупик.

«Кредит я не возьму, потому что предыдущий не выплатила. А заработать на другую квартиру, я уже не в том возрасте. Мы смотрели законы про социальное жилье. Я пенсионер, но мы, оказывается, не подходим по закону», ─ говорит Надежда.

Для многодетной семьи из Карасукского района последствия пожара оказались ещё серьёзнее. Пятерых ребятишек вместе с мамой санитарной авиацией доставили в ожоговый центр областной больницы.

В ночной рубашке мама вылезла в окно и босиком по снегу побежала за помощью, чтобы спасти детей. Ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения получили все пострадавшие. Четверо детей остаются в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

«На данный момент мы оцениваем состояние как стабильно тяжёлое, прогнозы строить ещё рано, но надеемся, что исход будет благоприятным», ─ прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Новосибирской областной больницы Игорь Саматов.

В 2021 году новосибирским спасателям пришлось в 1,5 раза чаще, чем во время прошлогодних праздников, выезжать на пожары. Чаще всего ─ в частный сектор. Спасли 50 человек. В МЧС отмечают, практика установки пожарных извещателей в домах многодетных семей, одиноких стариков, инвалидов эффективна. Гибель людей при ночных возгораниях теперь чаще всего удаётся предотвратить. За время новогодних праздников таких стало меньше, но первая рабочая неделя неожиданно принесла всплеск новых трагедий.

«По статистике уже 12 погибших в пожарах, 20 человек получили различные травмы. Большинство возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении. И это

парадоксальная ситуация: праздники закончились, а число погибших увеличилось. Это связано с нарушением требований пожарной безопасности», ─ сообщил заместитель руководителя пресс-службы управления МЧС по Новосибирской области Артём Щербаков.

На одном из пожаров пожилая женщина пододвинула кровать ближе к печи. Из-за теплового воздействия кровать загорелась. Такие ситуации приводят как к порче имущества, так и к гибели наших соотечественников.

Семье Кузьменко помогают всем миром. Благотворители привозят вещи, коляски, продукты прямо к дому приютившей многодетных родственницы.

«Пару дней назад, когда мы приехали к тёте, мы не знали, что делать. Потому что ждать помощи было не от кого. Хорошо, что в нашей стране, в нашем городе есть так много хороших людей. Огромное спасибо всем», ─ поблагодарила и пострадавшая Екатерина Здасенко.

После многодневных суровых морозов пришло долгожданное потепление. Это значит, новогодняя волна пожаров от перекалённых печек и перегруженной обогревателями проводки, наконец, должна пойти на спад.

читайте также